羁押大神的上古神域,牛羊不敢饮水,有上百斤的毒蛇

  各位小可爱大家好,我是希夷,一个沉迷于神话传说不可自拔的大叔。

  地球上有很多神秘的地方,比如说北纬30度。令人闻风丧胆的百慕大三角洲、四川神奇的有进无出的山谷,还有埃及帝王谷等,都分布在这条纬度带上。

  《山海经》中也有很多神奇的地方,比如共工的臣子九头妖兽相柳被杀死之后,在当地形成了一片“死亡沼泽”,十数年寸草不生,堪比和爆炸现场。而且大禹反反复复多次对这里进行了回填,可是没多久,它就又变成一片汪洋。

  《山海经·海外北经》:“禹杀相柳,其血腥,不可以树五谷种。禹厥之,三仞三沮,乃以为众帝之台。在昆仑之北。”

  最终为了镇压这种妖气,避免相柳死而复生,大禹特意在此建了一座“众帝之台”,确保他的幽灵不再节外生枝,残害生灵。

  大叔今天要跟各位聊到的这个地方,也很神奇。因为这里曾经羁押过一位上古大神。所以神圣不可侵犯,尽管这里有清冽甘甜的山泉,牛羊纷纷远远避让,不敢来此次饮水。还有一种鼻子上长着毒针的毒蛇,有上百斤重。

  这里就是羽山。

  《山海经·南二次经》记载,往东三百五十里,就是羽山,山下多水,山上多雨,遍山遍野都是具有剧毒的蝮蛇。

  羽山曾经羁押过一个神族的“叛徒”,他就是大禹的父亲鲧,他是一个普罗米修斯式的人物,据说为了治理洪水,他违反天条,从天庭盗来了宝物息壤,结果被天帝处死在羽山。

  鲧死后,尸体三年不腐,三年后大禹化作一条黄龙,从他的胁下出生。最终利用导引之法,在玄龟和应龙两个神兽的协助下,平息了肆虐大地的史前洪水。也算是告慰了父亲的在天之灵。

  《郡国志》中形容羽山的奇特时说:“羽山之水永远清澈无比,但是却没有牛羊来此饮水。”这就像传说中的共工之台,因为它坐北朝南而建,从此方经过的人从来不敢带管制刀具或者向北射箭。

  《山海经·大荒北经》:“有系昆之山,其上有共工之台,摄者不敢北向。”

  羽山上生长着一种特殊的毒蛇,它们身上有着神秘的符号图纹,蝮蛇丛生,大的有上百斤重。《南山·鹊山·猿翼山》郭璞注:“蝮虫色如绶文,鼻上有针,大者百余斤。”

  这种现象也很正常,据说颛顼的后代被分封为白帝,所以他所在的领地,不管是鸟儿还是野兽,全都是清一色的白色。蝮蛇应该是一种类似镇墓兽的神兽,就像共工台,周围就有很多虎色蛇。《山海经·海外北经》:“共工之台,台在其(相柳)东。台四方,隅有一蛇,虎色,首冲南方。”