郭明錤:今年三款新iPhone镜头齐升级 旗舰版后置三摄

  日前,知名分析师郭明錤送出了一份最新的报告,其中主要是对今年新款iPhone的相机镜头预测,这些预测信息都是来自于他从产业链收集到的信息汇总而成,具体来说就是,今年苹果要上后置三摄。

  iPhone XS系列升级版要配后置三摄

  郭明錤在报告中指出,今年新iPhone的相机镜头会进行升级,而这也是它的一大卖点。具体来说,iPhone XS、iPhone XS Ma的升级版都会配备后置三摄,而新机的屏幕尺寸依然是5.8英寸和6.5英寸(都是OLED屏材质)。

  至于三摄镜头的组合,分别是广角+长焦+超广角,在这也是目前行业最流行的组合。iPhone XS升级版后置三摄分别是1200万像素(广角、光圈1.8、6P镜头、单个像素尺寸1.4um)+1200万像素(长焦、光圈2.2、6P镜头、单个像素尺寸1um)+1200万像素(超广角、光圈2.2、5P镜头,索尼独家供应、单个像素尺寸1um)。

  另外,新机的前置镜头也会升级,变成1200万像素(5P镜头),而目前的机型是700万像素+4P镜头,同时新iPhone相机镜头升级,玉晶光将会是最大受益者,其设计、生产良品率优势都强于大立光,订单供货量占据80%。

  iPhone XR升级版:升级后置双摄

  之前有消息称,苹果会放弃iPhone XR,但是现在来看,这应该不太可能发生。郭明錤给出的报告显示,iPhone XR升级版的相机镜头也要升级,从原来的后置单摄升级至后置双摄,而据说方案跟现在iPhone XS系列一样,即没有超广角镜头,依然是双1200万像素(长焦+广角)。

  从产业链的预测看,今年苹果可能前期在三款新iPhone的下单量是3100万部(6.5英寸iPhone XS Max)、2000万部(5.8英寸iPhone XS)和3400万部(6.1英寸iPhone XR)。

  另外,郭明錤还表示,苹果将为新机使用新的黑色涂层,这样可以让刘海屏显得更隐蔽、不突兀,而今年要发布的三款新iPhone继续hi刘海屏合计,而刘海屏的面积跟2018款的没有任何区别。

  5G iPhone开始准备 2020年将掀庞大换机潮

  苹果上游产业链已经确定,苹果会在2020年推出首款支持5G网络的iPhone手机(跟高通全面和解),而这款新机推出后,将掀起庞大的换机潮。对于苹果来说,抓住首波儿5G手机的换机潮,不至于被华为、三星等安卓手机厂商落下,还是非常重要的。

  为了准备5G手机,目前苹果已敲定印刷电路板(PCB)与相关材料订单,而台光电、臻鼎-KY、台郡等三家台厂,将成为第一批抢到5G版iPhone商机的零组件厂。

  在5G基带选择上,高通当仁不让的拿下了几乎所有的订单,不过苹果也在权衡此事,因为按照他们的供应链管理方式,核心零部件是不能忍受只有一家供应商的。