棋哥专栏:苏堤春晓 无人驾驶

  前两天在杭州,参加2022杭州亚运会合作伙伴签约仪式。会场设在“孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低”的钱塘江边。在白居易《钱塘湖春行》的诗画映衬下,一辆无人驾驶智能汽车,沿着江边小路驶来……谁家新燕啄春泥?

  曾记得,国家体育总局门前,北京著名的体育馆路……。

  20年前的一个段子:也是一辆“无人驾驶”吉普车缓慢行驶在体育馆路。当值的警察叔叔一看,这还得了?无人驾驶?出了交通事故怎么办!

  警察叔叔毫不犹豫舍身截下这辆“无人驾驶”。

  没想到啊没想到,一位短小精悍的世界冠军从座驾上打开车门……。谁说“无人驾驶”?个矮,怎么了?CCTV节目都播出过,身高1.59米的潘长江就曾掷地有声:“浓缩的都是精华”。而我们的世界冠军比潘长江个子还“浓缩”,但照样能在体育赛赛场叱咤风云,争金夺银,更能在条条大路安全驾驶。

  警察叔叔无奈,微笑,敬礼,目送冠军驾车而去。

  这就是运动员的选材特点,体操、举重、技巧……,这些个项目,姚明就是再怎么刻苦训练,他也拿不了上海市卢湾区重庆南路街道冠军。

  老段子按下不表。

  苏堤春晓,无人驾驶,我在现场,眼见为实。

  车内坐着身高2米的三枚奥运金牌获得者孙杨,一部手机,遥控定位“无人驾驶”抵达发布会现场,停车,揉库,一把轮,车子四平八稳落在停车位上。

  惊着了!我都不得不植入广告,这就是2022杭州亚运会官方汽车服务合作伙伴新一代智能产品——吉利汽车推出的自动驾驶亚运专用车。

  关于吉利汽车,段子很多。比较流行是吉利汽车董事长李书福语录:“汽车不就是四个轱辘+仨沙发吗”(也有传是“四个轱辘+一个发动机”,还有四个轱辘+一个铁壳的)?但常年跑汽车行业最早接触李书福的《中国青年报》记者程远公开纠偏:“我从来没听李书福说过这话”。

  而我对吉利汽车的了解,却是一连串的体育营销。

  谁说吉利汽车没名气?2001年,吉利汽车投资控股广州吉利足球俱乐部,通过对中国足球反赌扫黑的品牌气场效应,让吉利一夜成名,当年销售突破三万辆。

  谁说吉利汽车不安全?2002年,曾经飞越黄河的柯受良驾驶吉利车,腾空飞越布达拉宫,飞行高度5米,飞行距离30多米。落地后燃油无泄漏,四个车门和前盖都能打开,车辆结实,总体损坏程度不大。

  对吉利汽车一步一个脚印的发展步伐,李书福也是用刘翔来做比喻的:“刘翔如果没参加那么多比赛,就不可能成为奥运冠军。他也是在小学跑,中学跑,上海跑,全国跑,不断地跑,才跑成奥运冠军的……”。

  如今吉利再次以“科技吉利,悦行亚运”之全球领先的自动驾驶和前沿车联网技术,为2022杭州亚运会提供智慧出行服务。就是要真正应验李书福常说的:“要让吉利的汽车走遍全世界,而不是让全世界的汽车走遍全中国”。

  聪明的吉利,选择了体育,一个智慧亚运的新篇章,真要来了。