“通俄门”调查报告来了,有哪些看点?真相是什么?

  中新网4月19日电 (卞磊)4月18日,美国司法部公布了“通俄门”删节版调查报告,尽管外界早已从司法部长口中了解到特朗普竞选团队“未通俄”的调查结论,但400多页的报告仍是“干货满满”。

  随着报告公开,更多调查中的细节浮出水面:特朗普可能涉嫌妨碍司法公正的十大行为,他对穆勒被任命为特别检察官的过度反应,穆勒为何无法做出总统“无罪”的判断?

  早在3月24日“通俄门”调查结论公布之时,特朗普就宣称“没有通俄,没有妨碍司法,完全无罪”。但这次的报告细节,是进一步证明他的“清白”,还是引发更多的追问?“通俄门”调查的真相到底是什么?

  【“通俄门”报告有哪些看点?真相是什么?】

  当地时间4月18日上午,美国司法部部长巴尔就特别检察官穆勒的“通俄门”报告举行记者会。巴尔重复了他3月对外公布的调查报告结论,即特别检察官穆勒没有发现特朗普团队与俄罗斯政府密谋的证据。

  资料图:美国司法部长巴尔。中新社记者 陈孟统 摄

  记者会后,司法部很快对外公布了删节版的“通俄门”调查报告,并向国会提交了报告。报告全文多达400多页,信息量巨大。外媒初步总结了报告的几大细节看点:

  一是,穆勒调查发现,“在某些情况下,(特朗普)竞选团队愿意接受”俄罗斯在总统选举中提供的帮助。在其他一些情况下,竞选官员“避而远之”。最终,调查并没有证明竞选团队在干预选举活动方面与俄罗斯政府合谋。

  二是,报告描述了特朗普可能涉嫌妨碍司法公正的10个例子,包括他解除科米FBI局长职务的行为,穆勒还建议国会可对这些行为进行调查并采取行动。穆勒还提到,由于他的权力,总统的公开评论也可能被视为妨碍司法。

  三是,穆勒还指出,无法得出“没有发生任何犯罪行为”的结论。如果他的团队断定总统无罪,他们就会这么说。相反,穆勒写道:“然而,基于事实和适用的法律标准,我们无法做出那样的判断。”

  四是,当穆勒当初被任命为“通俄门”特别检察官时,特朗普认为,他的总统任期结束了。报告提到,特朗普对穆勒的任命的反应如下:“总统瘫坐在椅子上说,‘哦,我的天哪。这太可怕了。这是我总统任期的结束’”。特朗普还试图解雇穆勒,遭到了拒绝。

  五是,穆勒认为特朗普提交的“通俄门”调查的书面答复“不充分”,并寻求与特朗普面谈,但最终决定不发出面谈传票。

  【民主党人不依不饶:特朗普有无妨碍司法?】

  “美国众院全票通过决议吁公开调查报告”“民主党施压要求公开全文”“众院司法委表决通过传唤完整报告”……在要求公布“通俄门”完整报告一事上,民主党一直不依不饶。

  资料图:美国总统特朗普

  美国众议院议长佩洛西和民主党参议院领袖舒默在报告公布后发表了联合声明,称巴尔和穆勒所说的妨碍司法存在“明显”差异。他们说:“巴尔提出的结论是,总统没有妨碍司法公正,而穆勒的报告似乎削弱了这一发现。”两人还曾抨击巴尔对穆勒报告的处理“令人遗憾地带有党派色彩”。