租房给年轻人可以80%免税 退休金提高15%

  欧浪网4月18日马德里(柳传毅) 西班牙首相大选正式造势从12日起进入第六天,四大主流党(社工党、人民党、我们能党和市民党)在各地的选举宣传会里不断暴露本党的竞选主张和承诺,如可料想的那样,各党的主张都是利好消息和充满诱惑的主张,例如三天前我们报道过的社工党、我们能党和市民党主张给全民每月发给一笔基本生活保障工资之类,这两天,各党再透露出更多利好政策和社会福利承诺,例如年轻人和物业主房东减税、退休老人退休金提升15%、个体户业主的失业待遇与普通受薪职工看齐,等等,最后一项会让多数中小业主喝彩,也会被华人业主叫好。

  竞选首相的人民党主席卡萨罗(图)昨天在马略卡海岛举行选举宣传,在集会上宣布了其若能出任首相将施行的一些“先锋措施”,集中在减低住房房东的个税税负和大幅提高退休老人的退休金。

  卡萨罗在住房出租的减税项目上,具体表现在降低物业主的缴税负担,鼓励他们将住房投入到租赁,具体是,物业主如将住房租给不满30岁的年轻人或者年超65岁的老人,其出租所得收入的80%部分为免个税IRPF(当前为免除60%)。

  这是人民党的耀目减税措施,也是将当前的租房收入优惠税项进一步扩充,措施又与促进西班牙住房的可及性、推动租赁事业有关,因西班牙当前的问题是住房供求紧张,导致各地租价显著飙升,尤其是大城市马德里、巴塞罗那和马略卡岛的租价升幅更是全国最高。西班牙租房在马德里和巴塞罗那全国最贵,而马略卡岛租价升幅则全国最高,在今年首季,海岛租价平均暴升20%。

  这是人民党“复制+粘贴”了社工党说过的主张,社工党以前有类似主张,具体是业主如果将住房租给弱势收入的年轻人,租金收入减税水平可依据承租的年轻人的收入水平,让业主的租金收入最高可被100%免除个税。

  卡萨罗还提出的另一个耀目主张是,以递进式提高老年妇女的退休金,具体是:退休老年妇女如果有一个子女在工作中,其退休金增加2%,如果有两名子女在工作,增加10%,有三个子女在工作则递增到10%,有三个子女以上在工作的则增至15%("Subiremos un 2% la pensión a las que tuvieron un hijo trabajando, un 5% a las que tuvieron dos, un 10% a las de tres hijos y un 15% a las que tuvieron más de tres durante su empleo")。

  也即说,一个退休老年妇女,越多子女在工作中,该老年妇女的退休金会越多。这大约是国家对子女工作者因其社保贡献而作出的转移给母亲的回报,但人民党的主张有些脱离真实需要,因一些无子女在工作的或者根本无生育过子女的低退休金老人才更困难。