赵本山女徒弟卖假药获刑三年,老公任本山传媒监事

  文|AI财经社 实习生 李鸿宇

  编|鹿鸣

  赵本山的徒弟胖丫摊上了官司。

  AI财经社4月18日从中国裁判文书网获悉,该网公布的一份刑事判决书显示,本山传媒有限公司旗下两名演员赵丹(艺名:胖丫)、郭静因涉嫌生产、销售假药罪,于2018年3月16日被逮捕。并分别获刑三年和一年。

  通过映客直播卖假冒减肥药

  经审理查明,赵丹于2016年3月至10月间,伙同郭静、王某1、谷某等人在未经取得药品生产、销售许可的情况下,从刘老根大舞台员工宿舍等地,由赵丹、郭静、王某1通过映客直播、微信等网络平台宣传“纯中药减肥胶囊”,称该减肥药为老中医独门配方、纯中药、无副作用;

  这些“纯中药减肥胶囊”其实是从一个网名“火火”(实名杜思瑶)的微商处购得,赵丹以每瓶1500元的价格卖给王某1,王某1再以每瓶1700元至1900元的价格向网友销售。由郭静、王某1、谷某等人对该胶囊进行装瓶、封袋,自制说明书,并使用微信与购买者联系,通过微信、支付宝收款,联系顺丰速运向全国多省市地区的购买者邮寄发货。

  其中,王某1、谷某销售金额共计约人民币110余万元,郭静销售金额人民币18900元。执法人员另从王某1、谷某的住处查获“纯中药减肥胶囊”40余瓶。经北京市东城区食品药品监督管理局认定,涉案的“纯中药减肥胶囊”应依法按假药论处。被告人赵丹及郭静分别于2018年2月7日、8日被民警抓获到案。

  最终,赵丹犯被判处有期徒刑三年,并处罚金人民币50万元;郭静被判处有期徒刑一年,并处罚金人民币10万元;法院会继续追缴赵丹非法所得人民币10万元、郭静非法所得人民币4000元,予以没收。

  AI财经社注意到,早在2017年前后,赵丹在自己微博中频繁秀出瘦身相关的主题时,就有网友质疑称,赵丹在微博中推销的药品并无任何作用,而且是三无产品。亦有网友表示,自己被骗走了数百元至上千元不等的押金。

  目前,赵丹的最后一条微博停留在2016年12月18日,内容仍然是她在映客卖药的直播。

  其夫在赵本山公司任监事

  公开资料显示,赵丹出生于1986年8月,2006年,赵丹与师父赵本山同台出演电视剧《马大帅3》,此后连续数年参加了辽宁卫视的春晚演出。

  据悉,2003年胖丫(赵丹)与赵本山的另一位弟子杨树林(本名杨冰)相识,相恋,之后两人结婚。

  据工商信息显示,杨树林(杨冰)所有4家公司,其中东阳横店岸驭影视文化工作室的持股率为100%,2014年12月成立,属个人独资企业。另外,杨树林(杨冰)还在本山传媒有限公司、霍尔果斯凡达影业有限公司、霍尔果斯本山传媒有限公司任监事。

  其中,本山传媒有限公司注册资本为12500万人民币,法定代表人为赵本山,成立于2003年6月6日,主要经营范围是:东北二人转、喜剧小品、民间歌舞综合文艺表演等。经股权穿透图显示,本山传媒有限公司的最终受益人为赵本山49%,马丽娟(赵本山的妻子)51%。

  值得注意的是,判决书显示,赵丹出事是在2018年的3月,但此后的一年间,杨树林似乎并未受到任何影响,依然参加了多场演出。

  在今年2月5日春节前后,杨树林还发布了自己登上微博热搜的内容,此前,杨树林曾在参演北京卫视春节联欢晚会时,隔空喊话另一位网红李雪琴。而在过去一年,杨树林还多次参加了北京卫视的“跨界喜剧王”节目。

  【本文由AI财经社原创出品,未经许可,任何渠道、平台请勿转载。违者必究。】