学生在教室偷东西,还给我演了一场”苦情戏

  上个星期,小媛老师收到了这样的一封道歉信:

  翻译:对不起老师,我欺骗了你,我知道这样做不对。我的妈妈拿走了我的铅笔,她帮我保存起来了。

  这到底是怎么回事呢?这要从一个礼拜前的一出戏说起:小媛老师的班规中有一条是:不可以从家里带来各种漂亮的铅笔呀、水彩笔呀,因为学校已经为大家准备了丰富的学习文具。

  可是,班上的小R同学还是忍不住,多次在课堂上玩自己从家里带来的漂亮铅笔,还因此和同桌发生了不少争吵。于是,小媛老师把他的漂亮铅笔”暂时保管“了起来,放在了白板的最上面。

  事隔了没几天,小R又偷带了玩具来学校,被我抓了个正着!正和他进行思想教育呢,抬头一看,被我没收的漂亮铅笔却不见了!我问小R:”铅笔呢?你拿走了吗?“,小R连连摇头,一脸委屈的说:“没有”,接着他还哭了起来,“我的铅笔不见了....那是生日的时候哥哥送给我的”,小R哭的越来越厉害,小媛老师内心很内疚,暗暗发誓一定要帮小R找到这个偷铅笔的人!

  第二天放学回到教室,发现几个孩子在试图开我锁着的门,我心想:“一定是这帮孩子拿了小R的铅笔,终于让我给逮住了!”,走近一看,开门的人中竟然有小R!这下真相大白了,原来是小R拿走了老师没收的铅笔,还给我上演了一场”苦情戏“,差点把老师都给骗了。

  教书这几年,经历学生”偷东西“的事情也不是第一次了,今天就想跟大家聊聊这个话题:面对孩子偷东西,老师和家长应该怎么办?在聊这个话题之前,我们先看看小朋友到底为什么会“偷东西”:

  小朋友为什么“偷东西”呢?

  01

  缺乏物权意识

  孩子拿了不属于自己的东西,该不该用“偷”这个字来定义,要看看他们是不是有清晰的物权意识(ownership)。因为孩子的物权意识不是天生就具备的,而是随着年龄在发展变化的:

  一个0~3岁的孩子,当他们看到了一个喜欢的玩具,可能就会拿走,因为这个时期的孩子常常分不清哪些是自己的东西,哪些是别人的东西。换句话说,只要是自己喜欢的,就是自己的!这时候与其说是“偷拿”,不如说是“误拿”。

  等到孩子3~7岁的时候,他们开始形成初步的物权意识,能区分”你的“还是”我的“。斯坦福儿童医院的研究表明,这个时期的孩子虽然有了模糊的物权概念,却对于物品的价值也没有明确的认识,也就是说,只要是自己想要的东西,拿什么都可以换!

  等到孩子9岁的时候,他们就已经具备了成熟的物权意识,如果这个时候还有”偷东西“的行为,家长就要引起特别的重视了,因为这背后可能暗藏着深层次的原因,比如:

  孩子有来自同伴的压力,看到别的孩子偷东西,他也要参与(这个常常发生在大一点的孩子)。

  孩子偷东西可能是自尊心弱的体现

  孩子缺少朋友,选择用“偷东西”的行为,来获得朋友的关注

  孩子缺少来自外界的肯定,反而把擅长偷东西当成一件值得炫耀的事

  02

  为了满足某种需求

  有时候小朋友选择”偷东西“,是因为某种需求没有达到。比如,我曾有个学生,总是偷偷地从宝藏盒里拿礼物(prize),妈妈多次从L的书包里发现不属于她的玩具,每次妈妈都会和L一起把礼物还回来给我,并向我道歉。

  在这里我要给L的妈妈点个赞,因为有的家长在看到孩子有偷拿东西的行为时,会试图帮孩子掩盖,或不予重视,觉得等孩子长大了就好了。但斯坦福儿童医院的研究显示:如果在早期发现孩子有偷东西的行为时,不及时处理,孩子今后出现各种社会问题的几率会大大增加。

  反之,开诚布公地跟老师沟通,才能找到帮助孩子的办法。小L的妈妈经过和我沟通发现,因为小L上课总是不专心,没有得到足够的星星来换取”宝藏盒“的礼物,所以为了满足自己的”拿礼物“的需求,她选择了偷。包括文章开头提到的小R,他偷铅笔,很大程度也是为了满足自己想要拿回心爱铅笔的需求。

  孩子偷东西,怎么办?

  01

  分清我的、你的、他的

  培养孩子“物权意识“的第一步,是教会孩子分清哪些东西是自己的,哪些是别人的,哪些是大家的。这个概念是美国小学教学大纲中的一条:Respect property of others,并贯穿整个小学阶段。

  美国老师教给学生,respect(尊敬)不仅仅对人,同时我们也要尊敬别人的东西。做作业时,如果有学生跟告状说别人拿了Ta的东西,我就会跟那个孩子提个醒:还记得我们说过要尊敬别人的东西吗(respect property of others)?如果你想要借,应该先征求别人的同意。

  02

  学会控制自己的情绪和欲望

  无论孩子偷东西的原因是什么,归根到底都是缺乏自制力,或者说是Impulse control。那么如何增加孩子的自控力呢?

  增加孩子自控力的第一步,是让孩子学会来识别情绪(label the emotions),所以美国老师从幼儿园和一年级开始,就开始向孩子介绍不同的情绪:如生气、伤心、害怕、焦虑。

  班上的小C有一次偷拿了别人的零食,原因是那个孩子在课间休息时打了他,他很生气!这里的小C就是没有控制好自己的情绪。所以,自控情绪的第二步就是要学会将自己的情绪勇敢说出来。比如小C可以跟那个孩子说:”你刚才打了我,我很生气,请你跟我说对不起!”孩子在表达的同时也在是一种情绪的释放,有时候说出来了,就没有那么生气了。

  同样地,上面提到的那个从老师宝藏盒里偷奖品的孩子,选择“偷”的时候她可能很沮丧,很无助,因为她无法通过自己的努力拿到奖品,却又太想得到!这时,如果她选择跟老师或者爸爸妈妈交流,把自己的“无助”情绪说出来,在大人的帮助下,就能更好的控制住自己的邪恶小欲望。

  03

  奖罚分明

  上面的小C承认了错误后,我会先表扬他的诚实:Thank you for being honest,然后请他跟朋友说对不起。因为我们希望在孩子心中种下这样的种子:犯错了不可怕,勇于承认,最终选择诚实也值得表扬。这也为接下来的正面惩罚做好了铺垫。

  正面处罚是什么?

  说起“正面处罚(positive punishment)“这个词,很多人可能头一次听:处罚怎么还会有正面的呢?这里所说的“正面“概念,是相对于负面而言的,负面处罚往往是通过从孩子那里剥夺某些东西达成的,例如孩子总是把家里搞得一团糟,因此剥夺孩子在家里玩耍的时间,这就是负面处罚。

  相对的,正面处罚不是剥夺,而是另外赋予孩子一些事情,让他明白自己的犯了错。同样上面的例子,与其惩罚孩子不让玩耍,我们可以让孩子每周来帮着打扫卫生,这样孩子体会到了收拾卫生的不易,以后才能更加珍惜整洁的环境。

  如何使用正面处罚?

  首先,要明确地告诉孩子,未经允许就拿走他人的东西(偷东西)是不对的。因为很多小朋友在随便拿走别人的东西时,没有清楚地意识到这一点,觉得别人没有看到,就可以把它拿走。

  然后,让孩子把偷来的东西还回去。上面提到偷宝藏盒礼物的小L,她在把礼物还给我的时候,还带来了道歉信,里面写着:为什么不应该拿不属于自己的东西,下次应该怎样控制自己。因为在”写信“的过程,孩子也在强化学到额这一课。

  接着,可以使用”正面处罚“,根据偷的东西的不同价值,来给孩子安排做不同量的家务活,让孩子有一个“赎回“自己“赃物“的机会。这是很多美国家长会用的方法,之前有个高年级的小孩跑到我的教室偷走了很多班费。他的妈妈就通过让他做各种家务活来赚钱,赚足了钱把班费都还给了我。

  如今看来,“小时偷针,长大偷金”的经验是没有科学依据的,只要采取正确的方法去引导孩子,给孩子建立正确的物权意识和道德观,相信小树苗就会长成笔直的参天大树。