黛玉荣禧堂看到1副神秘对联,要解开贾府隐秘历史,就靠它

  《红楼梦》是一本为人处世的智慧奇书,让我们在对《红楼梦》的解读中找到人生真谛、处世智慧。

  黛玉从苏州老家来到贾府后,马不停蹄奔赴贾府的三个地方,先是在贾母处拜见了执意接她来北京的外婆,然后来到荣国府的东院拜见大舅贾赦,最后又来荣禧堂拜见二舅一家。

  通过对贾府这三地的观察比较,黛玉过分敏察的眼光发现,与贾母、大舅家住的地方比起来,二舅贾政家这边,无论住处、房间内的陈设,都比贾母处、大舅家要好,简直是又气派又宏大,真真是“轩昂壮丽”。也就是说,在荣国府中,二舅贾政家住得最好,生活品质最高。

  按说黛玉在苏州的老家,父亲林如海是富五代传人,封袭三世,也是百年望族,钟鸣鼎食的书香之族,已经算是很不错的贵族世家了,但跟外婆家以及这两个舅舅家比起来,那可真是小巫见大巫了。

  黛玉眼中贾府的荣禧堂,可谓浓缩了荣国府的各种精华,黛玉最后把视线停留在了一副神秘的对联上。

  地下两溜十六张楠木交椅,又有一副对联,乃乌木联牌,镶着錾银的字迹,道是:座上珠玑昭日月,堂前黼黻焕烟霞。下面一行小字,道是:同乡世教弟勋袭东安郡王穆莳拜手书。

  在暗喻大臣们对君王无比的忠心和尊敬的名画“待漏随朝墨龙”画旁,有一副白银雕刻的对联,这副对联跟皇帝亲自题写的“荣禧堂”三字的赤金九龙青地大匾对应。上联:座上珠玑昭日月;下联堂前黼黻焕烟霞;横批:荣禧堂

  脂砚斋在这里对这副对联批注了两个字“实贴”,又是大有深意的一个批注。脂砚斋点到为止又不说透,很多读者看到这里就莫名其妙大惑不解了。我来给大家进行解读。

  脂砚斋意在暗示,从这副对联,我们可以看到贾府一部浓缩的交往史。

  至于怎么看,从这副对联能看到什么?狡猾的脂砚斋是言有尽而意无穷啊,就看我们个人的天赋与悟性了,傻读有傻读的小心思,通读有通读的大见解,仁者见仁智者见智了,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米罢了。

  珠玑:就是珍珠,在这里比喻诗文美,文采风流黼黻(fu pu):指古代高官官服上所绣的花纹。黼:一半白一般黑,类似易经的黑白图案,黻:半青半黑。

  这副对联上联意思是:来贾府的座上客都是文采风流之人,往来无白丁,谈笑有鸿儒,他们做的诗文美不胜收,与天地日月的光华交辉映衬。

  这副对联下联意思是:贾府的座上客都是衣香鬓影的达官贵人,他们华丽贵重的穿戴灿若五彩缤纷的云霞。

  这副对联透露了贾府交往的对象都是一些身份显赫豪门贵族。从中我们看到了贾府富一代到富三代辉煌的历史。

  结交权贵,成了贾府一直得以顺风顺水延续至今的最大本钱。

  这副对联就像一组密码,需待破译的信息其实很多。

  脂砚斋在“镶着錾银的字迹”处,又有批注:雅而丽,富而文。意在说明自己对联自己写得雅而清丽。

  这里的“錾银”二字有深意,何以不用赤金呢?其中大有讲究,原来这是在暗示贾府曾发生的一件大事啊。

  从这副大有深意的神秘对联的中,我们可以了解到与贾府来往的人,都是一些豪门贵族,所谓谈笑皆望族,往来无白丁。

  通过黛玉的一双慧眼,我们一下子把贾政处以及荣禧堂的华贵陈设、把贾府这个根基深厚的贵族世家的气势、派头、地位与渊源,一下子给尽收眼底了。

  纯原创,抄袭必究。我是《好看的红楼梦》作者诗绿凤,每天给你新鲜营养的红楼妙解。

  红尘三千,不问风雨,只道本真。

  更多精彩,请关注:诗绿凤细讲红楼梦