巴黎圣母院大火,失去的永远不会再回来了

  即便是从没有去过巴黎,去看巴黎圣母院的人,也曾在中学课本上了解过维克多·雨果笔下的巴黎圣母院。

  这座塞纳河畔辉煌雄伟的教堂,始建于1160年,花了整整一百年时间,才在1260年完工,距今约760年历史。

  在很多人眼里,圣母院是巴黎永恒的地标,代表着爱情的神圣与忠贞。

  在电影《爱在日落黄昏时》出现过一句台词:

  “你相信巴黎圣母院有一天会消失吗?”

  一句艺术创作的台词,却在4月15日这一天,一语成箴。

  2019年4月15日,这将是被计入历史的一天。

  这一天,正在维修的巴黎圣母院遭遇大火,火势蔓延速度很快,难以控制,滚滚浓烟遮蔽了塞纳河畔的天空。

  在火灾发生时,民众自发地在巴黎圣母院前唱起挽歌、跪地祈祷。法国全国教堂都敲响了钟声,为巴黎圣母院祈祷。

  在紧张的围观人群的注视下,在熊熊大火下,圣母院标志尖塔轰然倒下,全球都为这一世界文化遗产的损坏感到痛惜。

  有年长的当地女士泪流满面,哀叹艺术瑰宝的丧失:“上千年的历史被抹去了,巴黎就像死去了一部分一样。”

  然而对于这场灾难,还有一群人在拍手称快,还有人觉得这是瞎矫情。

  巴黎圣母院它不只是法国的,对全人类而言,它是共同的文化财富与瑰宝。

  这不只是一处历史遗迹,不只是数百年的历史,在很多人心中,它代表着一种文明,凝聚着人文精神的塔尖与人的心灵相连。

  记得几年前,曾和友人打算去法国游玩,但因为种种原因,这件事被搁置。

  谁能想到几年之后,我再也看不到巴黎圣母院。

  即便再去法国,巴黎已经不是那个巴黎。没有巴黎圣母院的巴黎,就像身体失去了一个肋骨,拼图丢失了最后一块,一点都不完整。

  就算巴黎圣母院重建,但不管怎么修,不可能再回到从前的样子,失去的永远不可能再回来了。

  很遗憾,错过了和巴黎圣母院的见面。

  我们总觉得,所有的风景,以后再看也来得及。身边的人,以后珍惜也不迟。

  可是我们从来没有意识到,所有的人和事,都是有期限的。

  就像巴黎圣母院,经历过战乱,见证过漫长的历史。却在和平年代,因为一场大火,燃尽崩塌。

  我们都以为它会在时间的长河里永久存在,但太多的经历告诉我们,世间万物,没有什么是恒常如新。

  世事无常,没有什么会永远在等你。

  日本专门做临终关怀的护士将1000位患者的临终遗书整理成了一本书:《临终前会后悔的25件事》。其中前五名是:

  没有做自己想做的事情。

  被情绪左右度过一生。

  大部分时间都用来工作。

  没能谈一场永存于记忆中的恋爱。

  没能去想去的地方旅行。

  这世间,哪有什么来日方长,只有世事无常。许多未完成的心愿,其实一转眼就来不及了。

  我们穷极一生,能够抓住的不过只有眼前和此刻。

  不管失去了什么,珍惜当下,不要为未来留有遗憾。

  (图片来源于网络,侵权请联系删除!)