从吴亦凡到蔡徐坤,流量粉与直男的battle何时休?

  作者 / 张嘎央

  “我很怕这些傻直男,有天把矛头指向我家崽!”蔡徐坤和B站的纠纷,斗争之激烈,蔓延之广泛,已经让粉圈内其他偶像粉居安思危,开始担心自家偶像成为下一个活靶。

  作为这几天鬼畜圈、粉圈、吃瓜圈的重要讨论话题,B站突如其来掀起的恶搞“蔡徐坤打篮球”旋风,以及蔡徐坤工作室和粉丝反击的各种骚操作,可是让网络世界好好地热闹了一把。

  其中,有人不以为意,有人热衷吃瓜,而上述表示担忧的某偶像粉则直言:“想去给所有抖机灵的点举报!”无论这场人称“蔡B大战”的矛盾如何收尾,是蔡粉的凯旋还是B站的胜利,可以确定的是,偶像粉丝和直男群体的心理距离,只会越来越远了。

  流量粉vs直男,永不停歇的战斗

  不知火是从哪里烧起来的,一夜之间,B站鬼畜区和娱乐区尚且不论,动画区、音乐区、舞蹈区、时尚区等热门视频排行榜,悉数被蔡徐坤横扫。而主题只有一个:恶搞。

  偶像被黑,粉丝反击,从吴亦凡到蔡徐坤,流量粉vs直男,在当下的互联网语境中并不新鲜。看似两个群体的纷争,其实是饭圈向外蔓延的结果。

  由于B站用户的问答筛选机制,ikun无法顺利大量涌入B站控评,于是出现花2万购买B站5级号的土豪粉丝。甚至还萌生了一套行业标准:过考试业务1个八千,六级号叫价2万5到3万5人民币。“连来B站爆破的资格都没有,谈什么是鲲鲲的粉丝!”

  与此同时,蔡徐坤几大粉丝会官方号相继宣布退出B站,永久不再更新。而4月12日,蔡徐坤工作室向B站发出的律师函,则让两个群体的矛盾愈演愈烈。

  这边厢工作室控诉B站存在大量侵犯蔡徐坤权利的内容,认为B站的恶搞内容,不仅存在故意诽谤、滥用肖像,还使用了诸多侮辱性词汇,甚至还有暴力血腥要素的视频。那边厢B站官博回应:“相信法律自有公断。”并推荐阅读《从范志毅败诉,看舆论监督中“公众人物”的名誉权问题》,文中引用了杜鲁门的一句话:“假如你害怕厨房的热气,就别进来做饭。要做饭,别怕热!”

  有意思的是,有网友指出蔡徐坤工作室状告的“上海宽娱数码科技”,并非哔哩哔哩弹幕网的运营方,天眼查数据显示,B站属于上海幻电信息科技有限公司。

  官方撑腰下,B站up主以“律师函警告”为梗,掀起了一波新的创作高潮。

  直男式嘲讽,饭圈式反击,到最后的官方互怼,由此带领用户的新一轮攻防战,流量粉丝大战直男,这算是标准的流程。正主下场,官博发言,事件才终于到达高潮。而让吃瓜群众没有想到的是,几天之后,更加“官方”的官方出现了。

  B站被央视点名,

  蔡徐坤成五四青年榜样?

  此前,蔡徐坤曾因微博阅读数据流量过大,在共青团官微发布的文章《你见过一亿次转发的微博吗?》中,被点名提及,将他归为数据造假的偶像明星,这条黑历史也被B站用户翻出来,成为嘲讽他的一条佐证:“一个靠微博买虚假流量的人,居然起诉一个最真实的平台和最真实的热度。”

  看似站在道德高点的B站粉丝,却在这几天深刻体会到了风水轮流转的滋味。在蔡B大战逐渐平息、没有什么新的猛料的时候,央视网发布了一篇指责B站内容过于低俗的文章,CCTV13的新闻节目中,“网络平台上动漫作品内容低俗”的画面,赫然用的是B站主页的截图。

  原本,B站的亚文化和二次元内容被以偏概全,以偏见的眼光被官方点名并不是第一次,用户和粉丝也应该习惯了这样的舆论,有时甚至还乐于自我调侃一下,但这个时间点,另一家官媒对一位敏感人物的不同态度,却难以让B站用户和粉丝忽略。新京报以#五四百年青年说#为主题,发布了对蔡徐坤出道一周年的专访,并以他的一句话为标题:熬过来,就是变强大的过程。

  在蔡B大战的节骨眼上,两种态度一对比,又引发了一波热烈的讨论。站B站的网友不服气:“B站动漫都打码成那样了还低俗?难道要我们天天看抗日神剧?”,“这报道怕不是蔡徐坤买的吧……”,而蔡徐坤的粉丝则扬眉吐气,摩拳擦掌计划着对B站发起新一轮的进攻。虽然这种比谁被点名多的操作,颇有一种小孩打架,比谁被老师批得狠的既视感,但不可否认,幼稚其实是现在大多数网络骂战的本质。

  而各持立场的众说纷纭之中,有部分人开始讨论起了B站的审查机制。截至去年年底,B站月活达9280万,同比增长29%。哔哩哔哩董事长兼CEO陈睿表示,今年B站月活跃用户将达到1.1亿至1.2亿。从血腥暴力的蔡徐坤恶搞视频,到被点名动漫内容低俗,以UGC内容为主的B站,如何管控好这么庞大的用户自制内容?

  对此,B站官方人士向新榜表示:“暴力血腥的视频审核都是不会过的,平台还有回查和举报系统。”而B站用户则指出ikun所谓暴力血腥的视频截图,均无B站水印,疑是人为p图,用来抹黑和报复B站。

  B站在2017年上线了“小黑屋”功能,用来约束、公示违反社区准则的用户,比如因“引战”被举报三次后,账号会被封停。而平台对up主上传内容也非常严格,网娱君关注的up主,就经常在动态里表示,因为视频被判定为需要修改,必须拖更的消息。至于动漫,则是连血都被打上了暗幕,以至于用户时常调侃:“这血竟然是红的!”

  目前,B站搜索排行榜第一名仍是“蔡徐坤”,第二名是“鸡你太美”,由于来自工作室的“律师函警告”和后续讨论发酵,事件热度只增不减。但不可否认的是,最初的激情恶搞之后,也有越来越多的网友开始进行理性分析和讨论。

  一方面,面对伤害艺人形象的恶意加工,工作室若视若无睹,必然被粉丝指责“无作为”,另一方面,B站对于社区文化的骄傲,也是无论如何不能退让的。b站对待其他艺人的公关也一直都很强硬。正如开头所说,已经有部分别家粉丝,担心B站,担心直男群体今后会对自家偶像进行无差别攻击,即便,他们如何强调自己“没有恶意”。

  其实,饭圈文化同样是B站文化的一部分,只不过喜欢二次元与喜欢偶像,到底存在不可逾越的圈层代沟。面对同一个蔡徐坤,出现了两种截然不同的表达方式,两个群体都觉得对方是圈外人,做的都是一些骚操作,摩擦是必然的。说到底,都是圈层不够开放的反作用。从这个角度来看,永远会有下一个吴亦凡和蔡徐坤。