演完《权游》里的暴虐国王,这个学霸演员退圈了?

  说起影视剧中最招人恨的角色,大家脑海里会浮现出很多张面孔,比如:容嬷嬷、安家和……每一个都是童年阴影了。

  在国外的剧中,也有很多一提起来就让人恨得牙根痒痒的角色。在网上搜一下“最邪恶的电视剧反派角色”,第一名,就是《权力的游戏》里的乔弗里·拜拉希恩。

  虽然美剧英剧里邪恶人物多如牛毛,但这个角色,在各大榜单中都未曾跌出前五名的位置,足以见其招人恨的程度。

  在《权力的游戏》中,乔弗里的狠辣、暴虐、疯癫,被演员Jack Gleeson演绎得入木三分,也难怪他死了好几季,仍然会时不时被拉出来鞭尸……

  但演技太过硬核,也给演员带来了烦恼。把角色和演员混为一谈的情况频频出现,当时骂演员的人也非常多。有人会直言他就是个“贱人”。

  (图源:HBO)

  最近两年骂他的人没有以前那么多,但依然存在。在推特上搜一下Jack Gleeson的名字,就能看到不少。有人表示自己没有冒犯的意思,但推文里仍然说“就是讨厌Jack Gleeson”。

  (图源:twitter)

  他就这样从12年被骂到现在,堪称英国冯远征。

  但实际上,Jack Gleeson和这个角色的性格完全不一样。他很有礼貌很有素养,私底下,和其他演员关系很好。

  最近在权游首映礼上,他和剧中夫人Sophie Turner还拍了很搞笑的“和前夫合影、未婚夫一脸尴尬”的照片。Sophie的未婚夫发了照片配文:“卧槽我还以为这货早就死了……”完全是朋友之间开玩笑的语气,轻松愉快。

  (图源:ins)

  尽管Jack偶尔还会出席相关活动,但在乔弗里国王的戏份结束后,他就再也没有任何作品问世,这人就跟在演艺圈消失了一样。

  (图源:dailymail)

  很多粉丝都也在期待他更多的作品,结果发现这人咋不出来了,难道是被骂走了?大家会这样担心,是因为之前真的有演员承受不了骂声,而精神压力过大,甚至退出演艺圈。

  (图源:heraldsun)

  《权游》中三傻的扮演者Sophie,曾经因为角色被骂“猪队友”、“洗白也没用”等等,最近她终于吐露了自己的心结,还说在权游和X战警后,自己近期都不会再出演影视剧,准备休息一段时间。

  比起三傻这个角色,显然乔弗里更加招人恨,因此Jack承受的骂名绝不比Sophie少。很多人猜测,Jack大概是受不了走人了吧,这么一位好演员,真挺叫人惋惜的。

  可是,真实情况却不是这样……Jack离开,完全是自己的主意。

  2014年,乔弗里在婚礼上被毒死,在这场史诗巨制里领了便当;此时的演员Jack也非常出名,各种机会都在向他招手。

  从8岁开始演戏,到演完《权力的游戏》系列声名大振,Jack才21岁。换作任何演员来看,这都是推开成功大门的第一步。

  但Jack主动做出了一个惊人的决定:退出演艺圈。当红演员激流勇退?这件事让很多粉丝不理解。但Jack Gleeson本人表示:“这不是我一生的事业。”

  回顾Jack的演员之路,会发现成为演员,其实有些偶然性。他从未想过成为大明星,开始演戏是因为觉得,“哎这事儿好像挺厉害的,要不我也试试看?”

  (图源:dailyedge)

  出于孩子的好奇心和兴趣,他很小就开始和两个姐姐一起上表演课。当时他们在一个社区中心,那里教什么孩子们就学什么。Jack说如果它举办其他课程,他可能也不会学习表演了。

  但这个没什么宏图大志的孩子,确实是聪明机敏、颇有天赋的。他出演了不少话剧舞台剧,小时候长得非常可爱。

  小小年纪就得到了出演《蝙蝠侠:侠影之谜》的机会。尽管小男孩戏份不多,但那段演戏的经历让他十分兴奋,也十分难忘。

  (图源:YouTube)

  之后,Jack并没有像很多童星那样在剧组上课。他确实是边读书边演戏,但演戏在他心里,纯粹是一件“好玩”的事,自己的生活重心不在这里。可能正是这种心态,让他并不会有太大压力。

  乔弗里,或许是他花费时间最多的银幕角色。在得到乔弗里这个角色之前,他都没看过《冰与火之歌》系列。为了了解角色,他看了第一部。那时候的他才20岁,在都柏林圣三一学院读哲学系。

  按照一般的看法,演员在拍戏前看原著是一项理所应当的事。但Jack却没有继续读其他几部。Jack表示,因为自己要专注学校里的学习,而这些已经占据了他脑子的大部分,所以无法同时做学术和了解其他人物的故事线。

  “不是我不爱看这些书——我很喜欢——但如果我花时间去看,就没有时间做别的事情了。”

  他指的应该是自己的学业。

  (图源:hollywoodpicture)

  这样佛系随缘的一个演员,在2014年选择“退休”,似乎也不足为奇了。尽管他演技很好,也很有前途。

  杂志记者问他为什么退居幕后,他说:“没什么复杂原因。我8岁就开始演戏,现在我只是不再像过去那样喜欢这件事了。”

  演戏演太多,让他觉得无聊。每天上妆穿戏服,坐一个小时等待自己的戏份,拍上三分钟再换场景。调整布光、机位,每个演员都要等待许久。特别是像权游这样的大制作大场面,更对所有人的配合有着极高的要求。

  从来都是把演戏当作生活调剂的Jack,长时间经历这样的流程让他觉得无聊。过去,Jack会利用假期顺便拍个戏,还蛮开心的,

  “可一旦这件事成了你赖以谋生的手段,你跟它之间的关系就不一样了。并不是我讨厌表演,只是,我不想这样。”

  和小时候不一样,Jack知道自己无法接受把当演员作为毕生事业。他知道自己人生真正想要追逐的东西不是成名。

  “我演权游的时候,这一切都太真实了。但随之而来的名气、知名演员的生活方式,真的不是吸引我的方向。”

  Jack说的,也让我们了解到演员背后的辛苦。主角尚且如此心累,更不要说那么多无名群演了。能够在这一行做下去的,都不容易。

  但很幸运,Jack拥有选择的权力。权游的主要演员报酬都不会少,经济实力正是他的底气。大概,800万美元的财富积累让人可以放心大胆去追求自己喜欢的事业,而非违背内心的声音。

  那什么才是他喜欢的呢?可能是搞学术,开公司,做做幕后工作。早在2011年,他就和几个大学好友一起开办了戏剧公司Collapsing Horse。

  结束一切拍摄任务后,爱尔兰小伙子Jack回到家乡都柏林,全身心做起了自己喜爱的事业。

  (图源:Irish America Magazine)

  回到了最初的起点,Jack和朋友们、同事们一起做舞台剧,和一群志同道合的人表演自己喜欢的东西,真的很幸福了。

  (图源:Collapsing Horse)

  《权力的游戏》捧红了一众演员,很多人因此登上人生巅峰,打开成为一线演员的大门,名利双收。

  “不幸”饰演了《权力的游戏》中最招人恨的角色,Jack的人气也丝毫不弱。可他却选择离开镁光灯下的生活,过上自己的小日子,一时间让人无解。

  不过,听了他的肺腑之言后,粉丝们也开始理解了他的退出。

  (图源:today Dublin)

  做自己的公司,做自己最初最爱的舞台剧,相信Jack过上了自己心中的快意人生……