关羽在蜀汉的地位有多高?除了刘备还需听命于谁?

  关羽在蜀汉的地位有多高?除了刘备谁都能杀!

  天下大事,分久必合,合久必分,《三国演义》为我们演绎了精彩绝伦的战争和硝烟,有荡气回肠的历史故事,有勇猛仁义的历史英雄人物,将三国时期硝烟弥漫的战场描画的栩栩如生。《三国演义》的作者以蜀国的视角,刻画了众多的性格鲜明的历史人物。蜀国的军师诸葛亮,大将军关羽,都是三国时的风云人物。在蜀国,除了刘备以外,谁的权力最大呢?

  有人说是诸葛亮,刘备“三顾茅庐”请诸葛亮出山的故事广为流传,事实也证明,诸葛亮的确对得起刘备的三次邀请。诸葛亮为刘备打下了三分江山,让刘备有足够的实力与诸枭雄争霸天下,在蜀国,诸葛亮说过的话,没有人不听,连刘备都要礼让三分,那么,诸葛亮是除了刘备以外,最有权力的人吗?

  也有人说是关羽,因为关羽不仅是最早追随刘备的人,他也是蜀国最有实力的人,的确,在蜀国的武官当中,没有人比关羽的实力更强,关羽帮助刘备打下了三分天下,他的功劳难道不是用血汗换来的吗?关羽能够封侯拜相也是理所当然的,关羽在刘备心中的地位举足轻重,无人可以取代。

  但是,诸葛亮是文臣,关羽是武将,两者不可相提并论,除了皇帝正式颁发的官职任命书比较有权威,还有其他可以比较权力的东西,比如,九锡、假斧钺等,都是权力的象征,一般只有立过大功地人才会被皇帝赏赐,而关羽就有一个假斧钺,可以斩杀除了刘备之外的任何人,包括诸葛亮,还能先斩后奏,从这方面来看,关羽在蜀国的权力是比诸葛亮的权力要大一点点。这一点在《礼记》和《古今舆服注》等古籍上都有记载。

  诸葛亮管理军中事务,负责出谋划策,调兵遣将,运筹帷幄。而关羽则领军打仗,两人各司其职,也是缺一不可,相互需要,共同为蜀国贡献力量,因此,也没有必要非要整个高低,这只是人们茶前饭后喜欢闲聊的话题罢了,两人只有齐心协力,才能开创蜀国的新纪元。