印度购买新一批俄罗斯T90坦克谈判因国产化问题受阻

  据美国《防务新闻》网站4月18日报道,印度购买俄罗斯坦克的合同谈判受阻。印度要求俄罗斯同意加强与印度当地坦克工业合作,增加国产化比例。此前印度内阁安全委员会(CCS)批准印度以19.2亿美元的价格购买464辆俄罗斯T-90MS主战坦克。

  报道称,T-90MS 坦克将由印度国有重型车辆工厂根据俄罗斯乌拉尔车辆厂(Uralvagonzavod) 的许可协议生产。印度国防部一名高级官员说, 印度希望乌拉尔车辆厂协助印度,将制造这些坦克的国产化比例从40%提高到80%。

  报道中印度国有军械厂董事会的一位高级官员说:“到目前为止,印度已经从俄罗斯分批接收了310和347辆T-90坦克,这些坦克包括了俄罗斯生产和印度在重型车辆厂组装的。”他补充说:“完全国产化是不可能的,因此还需要进口大量的配件。”

  报道称,印度陆军一名高级官员指出, T-90MS坦克的火力部分由俄罗斯的工厂生产提供。 一些次要设备是由印度OFB公司制造。OFB公司不生产的发动机和传动变速箱, 这部分大约占T-90MS坦克成本的40%。报道中另一位(印度)陆军官员以缺乏强有力的技术转让协议为由, 认为这项投资非常昂贵,因为它不包括生命周期支持和升级。印度陆军计划引进1,100辆T-90坦克, 其中300辆是直接从俄罗斯进口的。

  另据《新德里时报》之前报道,军方认为印度HVF公司T-90S坦克生产“节奏缓慢”。至今只生产了350-400辆,从俄罗斯购买新坦克十分必要。报道称印度这次购买的464辆T-90MS将进口俄罗斯乌拉尔车辆厂套件,由印度东南部阿瓦迪的国有重型车辆工厂(HVF)组装,预计最终将装备10个装甲团。《新德里时报》称新坦克将用于补充部署印度北部和西北部与巴基斯坦接壤的旁遮普和拉贾斯坦邦的T-90MS数量。

  T-90MS是俄制主战坦克T-90的出口版本。该坦克是T-90的基础上升级,以提高其作战能力。与T-90的基本型号相比,T-90MS的重量增加了1,500千克,达到48吨。

  编辑:LJX)