锻炼孩子的反应力,也许能在危急关头救他一命

近日,一名小伙从坠落的商铺外墙下惊险逃生的视频在网上流传。大家都替他捏了一把汗,也着实佩服他惊人的反应力,这需要非常快的反应速度以及身体的灵敏性、协调性等多方面的能力。

一些爸爸妈妈看了这个视频后开始担心,觉得自己家的孩子反应好像总是慢半拍,万一遇上类似的危急情况,可怎么办啊?

认知运动派在之前有关儿童身体发展敏感期的文章中提到过,如果父母在孩子1 岁左右时,总是抱着他们,或是把他们放在婴儿床里,限制他们的活动范围,这会使孩子的手脚和感官发育迟缓,导致他们对环境中的刺激反应迟钝甚至无动于衷。

如果错过了 1 岁这个手脚和感官发育的敏感期,可千万别再让孩子错过小学阶段反应速度、灵敏性、协调性等多个重要的敏感期了。

运动可以改变一个人的大脑和认知,从而对刺激更敏感,加工速度和反应速度更快(Hillman, Erickson, & Kramer, 2008)。

具身认知理论认为,身体和头脑之间有着紧密的联系,身体的活动会影响认知(西恩·贝洛克,2016)。因此,在锻炼孩子身体反应速度的同时,其实也是在锻炼孩子临危不乱的头脑。

重复的、单一性的运动不足以提高认知灵活性,要想提高孩子的反应力、灵敏度、协调性,需要给孩子做综合的反应力训练

研究表明,对孩子进行每周 2-3 次、每次 20 分钟、持续 5 周的反应力训练,这些孩子身体的灵活和敏捷性会比进行普通日常活动的孩子高出 10% 左右(Yasumitsu, & Nogawa, 2011)。

忍者侠认知运动馆的课程里,设计有许多锻炼孩子反应力的认知运动游戏。这些游戏让孩子的身体和大脑得到同步锻炼

比如一个“听声接球”的游戏,让孩子站在距离墙面两米的地方背朝墙站立,由老师向墙壁投球,球打到墙上反弹回来的时候,孩子要通过撞击声音快速做出预判,然后回身准确地接住球。

这和最开始提到的那个小伙感受到身后的动静立即作出反应是不是很像呢?

这个练习反应力的小游戏,游戏过程需要孩子高度集中注意力,需要充分调动听觉神经,同时,又要有身体的灵敏性和协调性做保障。所以,所谓反应力的练习,其实同时训练了专注力、听觉灵敏性、判断力等认知能力。而这一切成果,都体现在身体的反应力上。

训练反应力的运动游戏有很多,比如在地上贴上一些不同颜色不同形状的符号(数字、字母、文字、颜色混杂),让孩子根据教练随机变换的指令进行快速寻找目标,并通过跳跃准确落在目标上。

多个小朋友一起玩时,要在快速跳跃的同时避免撞到其他小朋友,所以在要求反应速度的同时又要求准确控制自己身体的力量。

这个训练可以提高孩子根据指令快速作出反应的能力。同时,在识别其他孩子的位置和移动方向的过程中,孩子的定向能力转换能力也会得到大大的改善。

身体灵活、反应快的孩子,在遇到意外事件时往往能够轻松应对。比如,和其他孩子玩耍时避免碰撞,面对突如其来朝他飞来的球能够躲开,在摔倒时可以就地翻滚避免撞伤等等。

父母在家也可以多陪孩子进行一些类似的认知运动游戏,锻炼孩子的反应力,帮助孩子避免日常生活中的意外事件,甚至也许还能在危急关头救孩子一命。

作者:王琼宇

参考资料

西恩·贝洛克. 《具身认知 : 身体如何影响思维和行为》(李盼 译). 北京:机械工业出版社.

Hillman, C. H., Erickson, K. I., & Kramer, A. F. (2008). Be smart, exercise your heart: exercise effects on brain and cognition. Nature reviews neuroscience, 9(1), 58-65.

Yasumitsu, T., & Nogawa, H. (2011). Effects of the coordination exercise program on school children's agility: short-time program during school recess. ICHPER-SD Journal of Research, 6, 10-13.