巡市 |科大讯飞五成利润靠政府补助 成了长不大的“巨婴”

  2019年,科大讯飞将迎来成立20周年纪念日。对于一个人来说,20岁是弱冠之年,而对于一家高科技公司来说,20年正是铸造辉煌的阶段。但这家经常被当做“初创”公司的高科技企业,几乎和阿里(1999年)同时起步,已经被远远甩在了后面。4月18日晚间,公司发布了2018年年报,初看起来,公司的业绩靓丽依旧,总营收增长45.41%,归属于上市公司股东的净利润同比增长24.71%,但是扣非净利润同比下降25.83%,暴露了公司业绩的真实面目。

  一、独行的赛道只留下背影

  科大讯飞一再强调,公司的业务是平台+赛道。什么叫做赛道?高手云集的才叫赛道,如果一眼望去没有身影,那八成是跑错赛场了。科大讯飞的赛道在哪?根据年报披露,公司的重点赛道在教育、政法和医疗,除了开放平台及消费者业务,这三方面的营收基本占公司总营收的绝大部分。

  科大讯飞业务占比

  按照年报提供的业务数据,简单翻译下,赛道是指公司to b业务,公司传统客户群体是政法系统和教育系统。

  教育系统以智学网为主。虽然智学网已覆盖全国 32 个省级行政区超过 15000 所学校,但是从用户角度看,该网站主要是依靠行政命令使用,学生主动使用的相对较少。

  苹果APP市场显示,智学网的下载量2.37万,评价为3星,而学而思网校的下载量为40万,评价为5星。

  以公众号文章阅读量为例,智学网最近一篇文章阅读量只有两三百,而学而思的文章阅读超过5000。

  政法方面,科大讯飞几乎没有竞争对手,主要实现庭审过程中法言法语的识别,实现庭审笔录的自动转换。但是从年报中的措辞看,公司提供的产品主要是录音为主,语音识别为辅:“进一步向审讯场景延伸,实现实时语音转写、语音辅助制作笔录、随案实时审查,有效预防串供或不稳定供述发生,有效减少事后监督回溯时间”。

  经过分析年报,公司的产品以面向政府集中采购为主。

  二、过度依赖政府补助长不大的“巨婴”

  虽然公司的业绩看起来还可以,营收高速上扬,虽然净利润增幅略低,经但是营性现金流净额增幅明显,是产品盈利能力增强了吗?其实是因为政府补助更多了。

  数据来源:公司历年财报

  2018年10月,科大讯飞曾就政府补助问题作出过回应,表示上市十年来,扣除退税收入后政府补助占营业收入比重为3.89%,2017年、2018上半年比重分别为1.42%和2.74%,不存在业绩依赖政府补助。政府补助为什么要和营收比?政府补助都是净利润,必须和净利润比才合理。

  科大讯飞的政府补助占净利润的比例高不高呢?以2018年年报为例,科大讯飞非经常性损益金额为2.76亿元,同比增加2亿元,主要来自政府补助,占净利润的51.7%。往前看,从2013年到2017年,政府补助分别为1.11亿元、1.47亿元、1.67亿元、1.80亿元、1.5亿元。从占比来看,政府补贴收入对科大讯飞净利润的贡献额度均超过35%。

  数据来源:公司历年财报,净利润、涨幅补助单位(亿元),占比单位(%)

  很多知名企业包括阿里都有政府补助,隆基股份更是靠政府补助成为全球光伏巨头,宁德时代也在政府补助的扶持下成为全球最大的动力电池公司之一。

  一家公司能获得政府补助并没有什么问题,依赖才是问题。科大讯飞常年过度依赖政府补助,作为一家和阿里同龄的老牌上市公司,竟然至今仍是个长不大的“巨婴”。

  一边是政府补助,一边是政府采购。科大讯飞的赛道上,似乎只有独行的背影。

  三、研发支出水分巨大

  为了彰显公司的研发能力,科大讯飞在年报中表示:人工智能技术作为我国为数不多掌握自主知识产权并处于国际领先水平的领域。BAT们笑了笑,华为也笑而不语。数据显示,上市公司中,2018年阿里巴巴研发支出36亿美元(约248亿元),在全球排第45位;百度研发支出138亿元。

  研发是高科技企业的生命,2018年科大讯飞有17.7亿研发支出,其中8.3亿进行了资本化,约占研发投入的47%。

  科大讯飞研发投入

  根据会计准则规定,符合一定条件的研发支出,可以计入无形资产,从而通过多年摊销的方式减轻当年的利润压力。对自己业绩有自信的高科技公司,比如恒生电子,往往会将研发支出全额费用化。

  多少比例算合理呢?由于会计准则给了上市公司足够大的权限,所以并没有统一的标准。但是大部分计算机信息类企业都在30%以下,甚至很多全额费用化。

  假设以恒生电子的方式处理研发支出,科大讯飞当年要减少8亿左右的利润,瞬间变成亏损。

  上市公司的PE是以净利润为依据进行计算的,所以账务处理方式对PE的影响是巨大的。由此可见,科大讯飞的PE水分巨大。

  四、超长的固定资产折旧期

  研发支出的处理当然不是唯一的财技展示,公司的固定资产折旧年限处理也非常亮眼。

  科大讯飞固定值产折旧

  据年报显示,公司的房屋及建筑物折旧年限为40年。一般的上市公司折旧年限会选择一个区间,根据不同的房产确定不同的具体折旧日期,40年通常是上限,而科大讯飞一刀切全部执行40年,可以最大限度的“节约”利润。

  和研发支出资本化率一样,会计准则依旧给了上市公司相当大的操作空间。依旧以恒生电子为例,公司的房屋建筑物折旧年限在5-40年之间,根据年报计算,房屋建筑物的综合折旧率5%左右;而科大讯飞的综合折旧率只有2%。如果参照5%的综合折旧率,科大讯飞大约减少3000多万的净利润。

  科大讯飞近期也是多事之秋,2108年先有同声传译事件,之后被央视爆出,在安徽宣城市扬子鳄国家级自然保护区,兴造观塘培训基地的违法行为,今年春节后的裁员事件也闹得沸沸扬扬。大风起于浮萍之末,也许科大讯飞需要多谨慎一些了。

  巡市简介:专注上市公司报道,深挖公司价值,读懂财报数据,在这里读懂上市公司的另一面。

  免责声明:本文内容及观点仅供参考,不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。一切有关本文涉及上市公司的准确信息,请以交易所公告为准。股市有风险,入市需谨慎。

  更多精彩资讯,欢迎关注腾讯证券微信公众号(TencentStock)