续航335km的国际化车型!名爵EZS究竟值不值得买?

  纵观车市,现在纯电动车型的规模真是越来越大了,无论是SUV,中型车或是紧凑级车型均有覆盖,除此以外,新推出的新能源车型越来越长的续航里程表现也一解此前消费者对于电车出行续航里程的担忧,今天咖哥要给大家推荐的这台纯电动名爵EZS是继荣威MARVEL X之后上汽集团最新一代新能源车型。

  外观整体保留燃油车造型:

  名爵EZS的外观和燃油版本基本保持一致,仅在细节方面做出了一些调整,前脸采用了半封闭式的进气格栅和全新样式的轮圈,充电接口位于前中网处,按压即可开启。

  车侧造型饱满,凌厉的腰线从车头一直延伸至车尾,车身尺寸上名爵EZS和燃油版ZS保持一致,车身长宽高为4314/1809/1624mm,轴距为2585mm。

  双色风刃轮圈设计灵感来自于荷兰经典的风车造型,造型独特且颇具设计感,配备了规格为215/50 R17 的米其林PRIMACY 3 ST轮胎。

  内饰采用旋转换挡机构

  内饰沿袭了燃油版车型的造型,包括真皮方向盘、烤漆亮面装饰、搪塑工艺软性材质包裹等都得到了传承,不同之处只是取消了换挡杆的设计,取而代之的是旋钮式换挡机构。

  三辐式多功能方向盘采用打孔皮质包裹,平底式造型赋予了内饰一分运动感,同时,方向盘两侧设有多功能按键,集成了语音控制、切换歌曲、接听电话等功能,方便驾驶员在行车时操作。

  遗憾的是并未采用全液晶仪表盘,而是将转速表换成了双色的电能表,中部的彩色行车电脑显示屏可以显示电流电压、续航里程、胎压监测、能量流等信息。

  8英寸中控屏幕为IPS材质,并配备了斑马智行2.0系统,包含在线导航系统、AI人工智能语音车控系统和手机远程车控系统,同时该系统后续可OTA升级智能寻桩功能,车辆根据剩余电量智能推荐附件的充电桩。

  空调调节及座椅加热功能保留了实体按键,便利性不错,换挡机构采用了目前电动车上的旋钮式换挡,换挡旋钮前方的三个按键分别用来调节驾驶模式、动能回收强度和切换显示续航里程。

  与此同时,名爵EZS还配备了全景天窗,其透光面积约0.83㎡,可打开面积约为0.49㎡。

  前排座椅采用皮质包裹,内部填充物质地较软,两侧突起的侧翼非常厚实,可以提供给前排乘客不错的包裹感,后排座椅同样为皮质包裹,造型宽大,但坐垫长度略短,座椅中间位置宽度一般,且有一定凸起。

  动力及操控性表现怎么样?

  首先说下动力参数:该车搭载了一台最大功率110kW(150Ps),最大扭矩350Nm的永磁同步电动机,该型号电动机采用了Hair-pin绕组设计,相比普通铜线绕组电机,该类型电机功率/扭矩密度更高,输出效率也更高。

  名爵EZS搭载的电池组容量为44.5kWh,电芯是由宁德时代提供的NCM523配方电芯,整个电池组能量密度达到161Wh/kg,快充30分钟充至80%电量,慢充6.5小时充满,NEDC综合工况续航里程335km。

  由于名爵EZS是款全球车型,欧洲和泰国是这款车的重要市场,考虑到北欧的极寒和东南亚的湿热,名爵EZS电池运用智能电池温控管理系统,是上汽首个带液体温控系统的车型,同上汽荣威Marvle X车型配备的电池组相比,名爵EZS为电池组配备的这套管理系统更加先进。

  提供有Eco经济、Normal标准和Sport运动三种驾驶模式,不同模式下,车辆对于加速踏板开度有着不同的响应,在稳住加速踏板的情况下,切换三种驾驶模式,可以明显感觉到车辆的动力输出存在不同的变化。

  在底盘上整体调校表现明显偏向舒适性,由于整车重量相比燃油版本有了明显增加,能感觉到底盘要稍稍更有韧性一些,至于说续航,名爵EZS的335km续航能力,在同级别车型中来看,优势不算明显,大家要知道,国产品牌同级别车型都有望在今年推出400km、甚至500km续航版本,而这个续航能力只能说应对城市日常通勤应该没有啥大问题。

  写在最后

  名爵EZS是按照欧洲标准打造,还是首款满足全球标准的纯电动SUV,但是在咖哥看来不管是什么标准下打造的,很多购买新能源车的车主十分关心的续航长短,它如今的成绩不算显眼。而这款车究竟是否能成功,市场和时间自然会给出答案!