双保险!女排海选二传有了新收获 前奥运冠军助力郎平指导

  中国女排参加2019年瑞士赛的25人报名名单已经出炉,除了朱婷、张常宁、龚翔宇、袁心玥等常规主力外,几名新人的入选是意外惊喜,尤其是二传位置上,不但孙海平成功入围,来自江苏女排的00后小将孙燕也进入了大名单。虽然她们能否进入最终的14人参赛名单还是一个未知数,但是能够进入25人初选名单,至少说明漳州集训她们的表现已经得到了郎导的认可。

  近几年,中国女排涌现出了许多优秀的年轻球员,以朱婷为首的新黄金一代已初步成型,但是在二传位置上,却一直没有新星涌现,自魏秋月退役之后,这个位置一直由丁霞、姚迪和刁琳宇主打。但是丁霞毕竟已经年近30,而且经常受到伤病困扰,而姚迪和刁琳宇虽然也极具天赋,但是在稳定性上还有所欠缺,所以二传这个位置成为了中国女排潜在的短板之一。为了防患于未然,郎平指导未雨绸缪,一边扩大选材范围对二传进行海选,一边将前国家队主力二传魏秋月招进球队帮助自己。现在看来,郎导的这道双保险起到了效果,二传位置上终于有了新收获。

  过去国家队在二传位置上选人,大部分情况下都是挑选已经成名的球员,然而这两年,除了丁霞领衔的二传三人组,联赛中并没有令人眼前一亮的新人出现。于是郎导采取了“大国家队”的策略,从而扩大选材面积,将具有一定天赋但是在联赛中还默默无闻的年轻球员招进球队进行考察,这时候孙海平和孙燕进入了外界的视野,两人虽然在联赛中没有获得太多的出场机会,但是她们在少年队和青年队时都有上佳表现。

  孙海平在辽宁女排的出场机会寥寥,上赛季四强临时转会到上海女排之后,由于与球队磨合时间比较短,因此发挥也没有达到预期。孙燕是一名00后小将,在江苏女排的成年队还没有出场纪录。郎导能将在联赛中默默无闻的两名年轻球员招进国家队,确实需要很大的魄力,同时也体现出了郎导的慧眼识人。

  郎导看人的眼光非常准,朱婷、袁心玥就是在她的培养下,一步步从当年的青涩小将,成长为现在的世界级球星。但郎导是主攻出身,她的战术布置和临场调整在世界排坛是佼佼者,不过让她去培养二传位置上的年轻球员,显然郎导并不擅长。为了让孙燕、孙海平等二传位置上的年轻球员得到更好的指点,在郎导的邀请下,已经退役的前国家队主力二传魏秋月,今年进入了教练组,临时担任中国女排的二传助教。

  魏秋月是里约周期中国女排二传位置上的核心,中国女排能够站上里约奥运的最高领奖台,她是主要功臣之一。以临时助教的身份重回国家队,魏秋月的经验、技术能够对年轻球员的成长带来很大的帮助,从而起到“传帮带”的效果。如今孙燕和孙海平同时进入了瑞士赛的报名名单,中国女排时隔两年之后,在二传位置上终于又有了新面孔,郎导为了挑选二传而上的双保险起到了效果。