伊朗举行建军节阅兵,鲁哈尼称中东问题根源在美帝国主义

  伊朗总统鲁哈尼

  据路透社报道,伊朗武装部队周四展示了最新的军事装备(包括国产战斗机和俄制导弹系统)。伊朗总统哈桑·鲁哈尼表示,这些军事装备不会对邻国构成威胁。

  在美国总统特朗普不断通过制裁遏制伊朗的背景下,伊朗于18日进行了建军节阅兵式纪念活动。这次阅兵式是由控制该国最大地面部队的国防军举行的。伊朗精英部队革命卫队则负责弹道导弹部队。

  在德黑兰举行的庆祝建军节阅兵式上,数千名士兵列队接受鲁哈尼总统和高级军事指挥官的检阅,伊朗制造的新型战斗机在头顶飞过。此外,伊朗还展示了导弹、潜艇、装甲车、雷达及其俄罗斯提供的S-300防空导弹系统。

  鲁哈尼说在阅兵式上表示:“我想告诉这些相邻的国家和地区,伊朗伊斯兰共和国武装部队不会违背你和你的国家利益。他们抵抗侵略者......我们问题的根源是犹太复国主义政权和美国帝国主义。伊朗寻求的是地区安全与稳定。”

  伊朗国家新闻机构援引伊朗空军部长阿齐兹·纳西尔扎德准将的话说:“敌人知道我们的军事力量,我不信他们敢于对我们采取愚蠢冒险的行动;但如果他们这样做了,我们将以最有力的方式作出回应。”

  在阅兵式上,伊朗还强烈谴责美国将伊朗革命卫队指定为外国恐怖组织的行为。鲁哈尼称美国的这种行为“令人憎恶”,并称这是对所有伊朗人的侮辱。

  (编辑:DXY)