恶意标注怎么那么多?深度解读手机号码标注乱象

  央视财经频道第一时间的报道《

  手机号变“广告号”?男子一查,震惊了!你可能也被卷入其中

  》让手机标注成为了焦点。

  报道中涉及的查询、收费平台号查查已关闭。最新号查查官方首页截屏:

  号查查APP也停止服务(图转自微博@中国新闻网):

  大量的媒体更新报道,但到目前为止,报道大多仅限于央视点名的“恶意标注“。但这并不应该成为手机标注的焦点,也不是标注的核心问题。央视报道中“取消标注的查询费是26元“,帮助申诉“取消(标注)还要交68元钱“,也是一个很低的服务费,单从这定价上,看不出“恶意标注“。

  一、手机号码标注是咋回事?

  手机号码标注,指的是“给手机号加说明“,其实几十年前就有,114查号台以及号码黄页,实际上就是某种形式的标注。不过这种标注并没有和手机号码联系起来。

  3G规模商用后,随着移动互联网的发展,服务商可以用APP监控拨入的手机号码,给出号码的来源提示,这样用户可以选择接通、拒接或不理会。

  二、手机号码标注有几种?信息都难来的?

  手机号码标注可以分为两类。

  一类是信息标注。这和号码黄页类似。一看,这是某公司的号码打来的,虽然这个号码并不在用户的手机通信录中,那用户就可以知道来源,做相应的准备。这类标注大多是良性的。但也有的APP为了扩充信息量,在网上用技术手段收集信息。当然,这些信息并不可靠,可能用户已经退网,也可能信息本身就是错误的。

  另一类是用户自助分类标注。安装了某厂家的APP,在接电话后,在APP中对该号码做分类标注,例如房地产营销、诈骗,如果标注达到一定的数量,平台就会显示出来。不过,头部的APP只有少数几家,其他家的APP本来就没多少人安装,有一两个人标注某号码,它们也会将此信息作为宝,当然显示时不能显示1次,而是一个比较大的数字。另外,它们也会“整合“头部APP的数据。

  (央视报道截图)

  三、手机号码标注信息是真的吗?

  从标注信息的来源看,实际上,很难保证标注信息的真实性。

  1、信息可能是错的或过时的。如房子卖完了,号码不再使用,如某人发现他的号码被标注为骚扰,销号了,这些号码几个月后,运营商可能就会再度投放市场,新的使用者已经不是原来那些人。

  2、用户自助分类标注,可能是误标或错标。同一个电话,拨打来的同样的房地产营销电话,即使在同一个平台,也可能被标记为诈骗、骚扰或房地产营销。推销贷款的电话,有的网警和安全公司工作人员,都直接认为是诈骗,普通网民更难在诈骗和营销骚扰之间区分。

  3、任意显号被广泛应用。标注的号码只是别人想让你看到的电话,而非真正拨出的电话。这时的标注是基于虚假的主叫号码,这个号码的主人就可能被误标。

  4、不排除有人利用规则恶意标注。如果熟悉了规则,完全可以恶意标志某号码,标注到一定数量,平台就会“信以为真“了。

  5、标注容易修改难。用户接了一个电话后,可能只需要在手机上按几下,就将一个号码标注为“疑似诈骗“,这种标注通常是不可逆的,你标注后,没办法取消。而被标注的号码发现自己被误标,到平台申诉,虽然各平台都设置了申诉流程,但流程非常严谨,你不仅需要证明“你是你“,还要证明你没有拨打此类号码(有点类似无犯罪记录证明),这并不容易做到。另外平台多,各平台之间数据借用(但不同步),很可能出现,用户号码被A平台标注后,用户用了几天时间申诉取消标注,而这时标注信息已经出现在了B平台、C平台。

  四、恶意标注可行吗?能否认定央视报道的行为恶意标注?

  各平台的标注大多依靠用户自行举报,甚至无需接到标注电话的呼叫。这使得恶意标注成为可能。很容易将一个号码的举报次数推高到平台设定的标准,这就可以在其他用户的手机上显示出来。

  但是,从央视报道中并无法认定存在恶意标准行为,需要更多证据。

  五、标注乱象如何根治?

  1、标注需基于海量的用户信息,实际“号查查“提到的32家平台,多半不能得到有效的用户信息,其标注基本没有价值。仅头部的“一手之数“的平台的信息可参考。

  2、提供标注的平台对号码标注的管理应有严谨的流程,证明其已尽业界最大能力保证标注的真实有效,即使做不到“不放过一个坏人“,也应该做到“不冤枉一个好人“。如果做不到,不能提供此类服务(32家平台中,近30家达不到这个标准,应关的不是提供查询32家平台标注的“号查查“,而是这32家平台中的大部分)。

  3、应向被标注号码所有者提供便捷、快速的申诉渠道。(标注显示前,需告知被标注号码所有者,这做到的可能性不大)

  4、应建立标注号码“退库“机制,如一个月没有增加“骚扰“标注,不再显示之前的标注。(有用户反映,他到运营商新办了一个号,打给朋友时,朋友手机显示“涉嫌诈骗““被XX人标记“,他找运营商,运营商也没办法解决,只好给他换了一个号码)

  六、电信运营商可根据用户标注关停号码吗?

  这一直是一些用户的疑问,为什么我接到电话时,某平台显示该主叫号码“疑似诈骗“被555人举报,但该号码还能给我拨电话,是不是电信运营商不作为?并非如此。

  骗子使用一个号码的时间不超过一周,最短的只有几小时(低于平台的系统数据更新时间),如果这个号码还一直能外拨电话,说明还不能认定该号码有诈骗行为并进行处罚。骗子的号码失效,有几个原因,A骗子放弃了该号码,B骗子被抓,很少是由于电信运营商终止服务。而且,由于诈骗“暴利“,运营商终止一个号码,对骗子几乎没有影响,他们换一个号码再来。

  任意显号技术的应用导致,被举报的号码不一定是真实的号码,可能假冒任何他人的号码,这时如果暂停服务,可能损害真正号码所有人的利益。

  营销骚扰电话的号码使用时间会长很多,但运营商根据标注关停号码同样有很大难度。骚扰电话的判定依据是,(A)有明显的营销行为,(B)未经被呼叫人许可,(C)真实的电话外呼,如果处罚的话,还需要再增加一条数量指标,(D)被XX人有效举报,实际举报率很低,达到处罚标准并不容易。

  运营商有能力判定某号码是否有骚扰行为(是否未经许可,还可能误判),但运营商的处罚手段有限(暂停外呼,停止号码使用),骚扰者并未真正受到打击。另外,运营商本身也可能是骚扰行为的实施者。网友发的美国的处理办法: