杜锋阿的江会师CBA总决赛 可粤疆对决的新疆元素不只是他俩

  随着新疆队半决赛总比分4-1淘汰卫冕冠军辽宁队,他们也成功和广东队会师总决赛。和过去不同的是,疆粤争霸这一次有了更多的新疆元素,最明显的莫过于两支球队的主教练就都是新疆籍主帅。

  作为新疆队的主教练,阿的江是从新疆走出来的最具代表的篮球人,他很早之前就加入了八一队,并靠着出色的个人能力和眼花缭乱的传球成功入选中国男篮。退役后,他又长期执教八一队,直到上赛季结束。本赛季,他临时获得新疆队的邀请替代戈尔执教,并成功让新疆队打造成争冠强队。

  杜锋同样是从新疆走出的篮球人。他年纪很小的时候便南下广东加盟广东队,并和朱芳雨组成了“锋雨组合”,成为了国内最出色的内线之一。2002年,他首次入选国家队,并就此开始成为国家队的常客。在广东队,他则悄然完成了从球队核心到传帮带的老将,以及到教练的过渡,本赛季从男篮蓝队重回广东队后,他又成功将广东队带到了争冠的高度。

  但疆粤争霸的新疆元素并不只是杜锋和阿的江,广东队的球员中,主力后卫胡明轩同样来自于新疆,很小时参加杜锋在新疆开办的训练营,并被杜锋带到了广东队,一步步成长为广东队的主力后卫。

  虽然新疆队的领袖西热力江本赛季被交易到了广州队,但新疆队仍然不乏出色的新疆球员。本赛季进步巨大的阿不都沙拉木,防守端和三分球都表现出色的新疆队队长可兰白克,都是新疆本土的骄傲。

  除此之外,新疆队的替补中锋苏伟和替补后卫孟铎,过去还都在新疆队效力过,苏伟更是一度为了新疆队争冠拼到被对手肘击出血,孟铎则在职业生涯最好的几年里在新疆队度过,而后返回了深圳队。

  随着新疆对篮球的巨大投入和新疆篮球的飞速发展,新疆元素的篮球也在CBA中愈发凸显。除了上述教练和球员,丁彦雨航、胡金秋、阿尔斯兰等人也都是新疆本土的骄傲。

  值得一提的是,周琦正是在离开辽宁青年队和新疆队达成协议后,才在2014年成功入选国家队。而李根虽然在2015年签约新疆队之前就入选了国家队,但随着在新疆队的表现越来越好,李根也进一步在国家队坐稳位置。

  此外,还有很多的CBA教练都在新疆队工作过,蒋兴权、崔万军、李秋平、丁伟……他们如今依然活跃在CBA的一线,有的则在离开新疆队后执教过其他球队,都成为了CBA教练中非常重要的成员。

  总决赛面对易建联带领的广东队,新疆队已经做好了挑战对手的准备。无论结果如何,新疆篮球的元素也已经成为本轮总决赛非常重要的看点,新疆篮球也已经取得了巨大的进步和发展。