农村厨师做大锅菜,炒菜用上大铁锹,有人嫌弃有人爱

  阳春四月,在河南鹤壁市太行山区王家辿村,一位乡村老厨师正拿着铁锹在一口大锅里翻菜,原来这里正在举办庆祝香椿采摘的活动,这锅大烩菜就是为了招待前来参加活动的一两百名游客。

  大烩菜在河南有很多叫法,比较常见的叫法是“大锅菜”,特别是最近在社交媒体上走红的几个网红大锅菜,让很多人对这种源于河南乡村的“乡土菜”逐渐熟悉起来,不过对于从河南农村走出来的人而言,大锅菜是他们从小到大再熟悉不过的一碗菜。

  大锅菜的叫法可能和做它用的锅有关,通常都是一口大铁锅,要两个人才能抱住的那种。据做饭的厨师介绍,今天用的锅还不算太大,不过做出来的菜也够两百个人吃了。

  大锅菜的特点可不是只有锅大,主要还是用的食材比较多,前前后后加进去的菜,算算至少有十种以上,今天这锅放的有土豆、豆腐、腐竹、人造肉、皮渣、豆芽、红薯粉条、蒜薹、芹菜、菜椒、卤肉等等。

  乡村厨师正在往锅里放的这种黑黑的食材,叫做皮渣,皮渣是用红薯粉条做成,在安阳、鹤壁一带比较流行,在河南许昌也有这种做法类似的美味,通常叫焖子。

  翻菜是个体力活,锅里的菜有一百多斤,这位厨师已经六七十岁了,干起活来还是浑身使不完的劲儿,他手里的铁锹格外引人注目,不断有游客拿手机过来拍照。

  这一锅菜的调味,全凭厨师的经验,眼看菜快好了,老厨师拿起一瓶香油直接把瓶子倒空了,这一幕让人看的目瞪口呆,谁让这锅这么大呢。

  每每网络上出现大锅菜,一般都会有两种意见,一种是说这种菜太好吃了,看见就让人眼馋,另一种通常说这种菜也能吃,看着品相也太差了。对于大部分河南人来说,对大锅菜还是很有感情的,另外吃着的确也符合这里的口味。

  中午开饭的时间到了,不管是来自村里的还是城里的,大家先去领了馒头和饭盒,然后排着队来这里盛菜。大锅菜虽然一做一大锅,可有经验的厨师做出来的菜,味道不输小锅小炒,用不了多长时间,这一大锅就会被吃完了。摄影记录|杨学材(图文乡土河南原创,剽窃必究)