被大量占用当做停车场的土地,何时能回归农民?

  停车场拍的多了,我猛然发现,在工业发展的进程中,农地被大量占用来停放汽车或其它工业材料产品。

  从航拍的视角来看,犹如大军压境。其中利弊有谁能说清楚?而汽车的普及对我们生活环境的影响又有多大呢?

  带着这些疑问,我开始了边拍边思考的旅程。

  汽车与环境

  概况

  停车场的扩充,像是在蚕食周围的村落和农用地。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  问题

  1、汽车制造过程中的污染

  汽车的塑料铸件中使用氟利昂作为发泡脱沫剂,氟利昂对臭氧层有破坏作用。另外,铅基涂料会造成铅污染;油漆溶剂的散逸也会造成污染等。

  摄于广州某品牌汽车研究院的附近停车场。

  摄于广州市花都区的某品牌汽车工厂停车场。

  这个品牌新出厂的小车,都在这里存放,然后被运往各大销售中心。

  2、汽车噪声

  据统计,城市噪声中,交通运输噪声占75%,而汽车在交通噪声中占了85%。据调查,全国80%以上城市交通干道两侧的噪声超过72分贝;上海西藏路中百一店附近的噪声达91.2分贝,有人认为是世界上最喧闹的街道。

  摄于广州某品牌汽车研究院的附近停车场。

  3、汽车拥堵

  由于汽车保有量剧增,交通堵塞已经成为世界各国大城市的顽疾。汽车拥堵降低整个社会的效率,而且加重了空气污染。汽车频繁启动、刹车和低速行车使尾气中氮氧化物、一氧化碳、碳氢化合物等污染物比正常行驶时多得多,大量拥堵的汽车废气集中排放,在距地面约1.5米处形成一个污染层,正在人的呼吸带附近,危害人体健康。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  汽车并没有排满所有停车位,此景就像经典游戏《俄罗斯方块》里的场景。

  4、公路、停车场和加油站的影响

  公路建设使沿线的植被破坏、水土流失、占用农田耕地等。1998年,中国公路总长达128万千米,这些路网使4万平方千米土地丧失农业功能。中国现有耕地132万平方千米,仅占国土面积的13.5%。露天停车场除了占地外,还会改变城市的气流的方向和速率,加剧城市的热岛效应。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  停车场的巨大堪比一个村民数量上千的村庄。近距离看,其实每一辆新车,都被贴上了白色或者黄色的保护膜。

  5、汽车排放的尾气污染空气

  以北京为例,大气污染物中,39%的一氧化碳、74.8%的碳氢化合物、46.2%的氮氧化物来自机动车的尾气。另外汽车需要消耗大量的石油,我国是人均石油资源缺乏的国家,汽车拥有量的快速增加造成了巨大的能源压力。2002年,我国年进口原油6500多万吨,已经占年消耗量的30%。由于有一部分汽车以液化气为燃料,所以液化气的消耗在过去5年中平均每年增长25%。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  摄于广州黄浦区的集装箱码头停车场。

  这些都是货柜车的拖头。

  6、汽车报废对环境的影响

  在车辆拆卸、处理过程中会产生大量固体废弃物、废水、废油等。一方面占用大量土地,另一方面,废机油会随雨水漫流,污染周边环境。

  摄于广州南沙区龙穴大道附近的集装箱码头停车场。

  摄于广州黄浦区的集装箱码头停车场。

  红白两色的货柜车拖头,这些拖头也可以用来运载小型车。我们常常可以在高速路上看到一次可以运10来辆小型车这些巨型拖头。

  7、洗车

  消耗大量的水,一定程度上加剧了城市、尤其是大城市水资源紧张的局面。

  摄于广州黄浦区的集装箱码头停车场。

  摄于广州市花都区某品牌汽车工厂停车场。

  心得

  大型车厂,汽车销售企业或者中转码头的巨型停车场比较容易找,也适合航拍。它们占地面积大,集中,我们随便打开一个地图APP,就能在城市的周边找到好几个。而且因为都是在郊区,所以就算在地面起飞,也不用担心遮挡问题,飞行信号都会比较好。

  巨型停车场,往往只适合用很简单的垂直90度向下俯拍,不用考虑更多的角度。在拍摄过程中,我们可以在高空拿宏观大气的取景,也可以低飞拍局部特写,航拍的高度比较自由。

  我们最好能在日出日落,有侧光的时候进行航拍。这时候无论是汽车玻璃的反光,还是地上的阴影,都能为你的作品增色不少。停车场里的车当然是越多,越密集越好,整齐而密集的点结合成线和面,往往会给人的视觉带来冲击。如果在场内有活动的人,自行车,或者其它车辆,很容易构成一个有对比效果,有趣的内容。

  停车场一般都划有规整的分区和停车位,拍摄的时候注意构图的横平竖直,基本就没什么问题了。

  摄于广州番禺的某汽车集团停车场。

  总结

  打开地图APP,找到这些显眼的停车场。

  选一个合适的日子,合适的时间,去飞。

  基本上是正扣俯拍。

  等待其它活动元素进入画面,拍特写。

  出图

  是不是很简单呢?

  为了展示汽车工业的发展和占地,我在此文里发的图,都采用了比较大的,车比较多的场景,没有特写。

  摄于广州某品牌汽车研究院的附近停车场。

  最后再次表达一下我个人的期望:

  我希望在未来,这些停车场能够越来越少,汽车厂商,销售企业可以将土地还给农民,或者土地规划部门好好利用。