龙卷风突袭定安!瓦房被掀、椰子树被拦腰折断

  今天(4月19日)下午

  龙卷风突袭定安富文石门村

  导致当地瓦房树木受损

  目前没有人员受伤报告

  记者从当地村民发来视频中看到,部分村民家中的瓦房损坏严重,房顶整个被掀,房梁掉落,瓦片洒落一地,村民家中桌椅被吹得七零八落。

  在村道两旁,成排的香蕉树倒塌,甚至连我们往常认为的“抗风小强”椰子树,此次也被强风拦腰扯断,可见当时风力是多么强劲。

  记者在定安县富文镇政府获悉,今天下午5点,定安富文石门村遭遇龙卷风袭击。事发后,定安县应急救援局、富文镇政府工作人员第一时间赶到石门村开展应急救援、排查及安置工作。据目前的排查,龙卷风没有造成人员伤亡。部分瓦房、树木受损的消息正在统计当中。

  不只是龙卷风,还有冰雹!

  定安下冰雹刷屏

  有龙眼般大小

  今天下午4点25分许,在定安县城,一场突如其来的冰雹让街上的行人纷纷进屋躲避。

  据当地人介绍,此次冰雹下的时间大约持续了好几分钟,大的有鸡蛋般大小。由于冰雹天气并不常见,当地不少人还专门拾捡冰雹起来拍照或拍视频上传微信,冰雹瞬间刷爆朋友圈。

  记者今天(19日)从定安县气象局获悉,2019年4月19日受西南低压槽影响,午后定安县出现局部热对流天气,造成定城地区16时15分至35分出现冰雹,最大直径3-4厘米,并伴有8级大风。记者从定安宣传部门获悉,目前并没有收到关于冰雹天气对当地造成灾害的信息。

  汽车挡风玻璃被砸出裂痕

  天气热下冰雹正常吗?

  海南进入强对流天气高发期

  冰雹是一种固态降水物。系圆球形或圆锥形的冰块,由透明层和不透明层相间组成。直径一般为5~50毫米,大的有时可达10厘米以上,又称雹或雹块,俗称雹子。

  记者向海口市气象台工作人员确认,朋友圈网传下冰雹视频属实。据了解,目前海南省已经进入强对流天气高发期,强对流天气的主要表现形式有冰雹、雷雨大风、强雷电、短时强降水、龙卷风。春季、夏季作为海南强对流天气的高发期,出现冰雹天气属于正常现象。3-5月份比较容易发生冰雹天气。

  未来几天更加炎热……

  未来气温又将刷新高,接下来将是更加晴朗、炎热的夏日时光!

  海口市气象台预计

  未来一周海口高温天气维持

  最高气温将达37℃以上

  据海南省气象台消息

  预计20日白天

  海口、临高、澄迈、定安、屯昌、

  东方、昌江、白沙、儋州

  9个市县的大部分乡镇

  将出现37-39摄氏度的高温天气

  不知道你在哪个区域呢......

  图源:海口市气象局

  冰雹来了怎么躲?

  海南省气象部门提醒公众要及时关注天气预报,冰雹天气出现时,户外行人立即到安全的地方暂避,注意勿在瓦房屋檐下、烟囱、广告牌、电线杆或大树底下躲避;驱赶家禽、牲畜进入有顶蓬的场所,妥善保护易受冰雹袭击的汽车等室外物品或者设备。在防范冰雹天气的同时,还要做好雷电大风等强对流天气的预防。

  来源:南国都市报

  记者:胡诚勇 孙春丽

  视频来源:网友提供

  视频剪辑:冉林鑫

  编辑:南瓜囡