宋朝在军事方面很弱?当时军事武器的黑科技了解一下

  在现如今的人们印象中,宋朝一直是非常弱小的存在。强汉盛唐之说是人们经常听到的,可是说到宋朝就是弱宋。其实历史上的宋朝并不弱,无论是在文还是在武,宋朝都是能够拿得出手的。不过宋朝是个军事弱鸡,似乎已经成为了大家的共识。

  宋太祖赵匡胤开创了大宋王朝,不过他的皇帝来路似乎也不太正,赵匡胤也是篡位而来的。这已经不是重要的了,赵匡胤建立宋朝之后,他提倡了崇文抑武的国策,这直接导致了宋朝的文人和文官地位要比武将强出许多。

  在很多人的印象中,这是很根本的。宋朝建立之后,被蒙古欺负;被西夏欺负,同时还被金国欺负,总之宋朝建立之后,一直被外族欺负,从来没有打过拿得出手的胜仗,这一点也被后人所诟病。成为了宋朝的耻辱。

  可是很多人没有想过,在这样虎视眈眈的环境中,宋朝依然存在了上百年的时间,这靠的是什么?绝不是弱宋那么简单,假如宋朝真的很好欺负,那么外族早就将宋朝给灭了。可是宋朝没有被灭,靠的就是宋朝的黑科技。

  首先在历史上诸葛连弩是非常厉害的,宋朝也有类似的武器。它的名字叫做神臂弩。它弓身三尺三,弦长二尺五,后劲大。根据史书的描述,这种弓弩可以“三百步外贯铁甲”,也就是说三百米左右能够打穿士兵的铠甲。

  从这一来看,神臂弩已经是非常厉害了。还有一种比神臂弩更为厉害的,它就是床子弩。就是一种虽然我叫弩,但其实我是一门大炮的存在。床子弩体积十分庞大,不过它的射程更是强大,能够达到1500米的距离!

  其次在宋朝时期,还出现了类似手榴弹的武器。它的名字叫做霹雳火球。这个名字听起来更像是哄小孩子的,不过它的杀伤力可是非常强大的。这种武器由黑火药团和成球状,再加入铁钉、沥青、砒霜等杂七杂八的东西,听起来就感到可怕。

  霹雳火球的杀伤力不用过多介绍,凡是被它炸到的,不死也残了。宋朝还有很厉害的武器,就是火枪。这种武器类似于现如今的手枪。南宋的时候,出现了类似枪支的管状火器,这就是人们所说的火枪。

  它由一根长竹竿做成,先把火药装在竹竿里,然后点燃火药,火焰就会喷出来。这样一来就会给敌人造成伤害。这种火枪除了可以喷火之外,还可以喷瓷片、碎铁、石子等等,总之这种火枪的杀伤力不可小觑。

  那么为何宋朝武器黑科技有这么多,最终的宋朝还是被打败了呢?这其中的原因有很多,包括当时的武将制度,兵员素质,对外政策等等。还有一个根本原因就是,当时的宋朝将黑科技的武器教给了这些外族,这就坏了事了。