爱到深处是《恶行》,这部剧让人类警醒警醒再警醒

  号脉影像经络,洞察文娱风潮

  前段时间讨论度最高的国产剧,要数《都挺好》了。剧中母亲赵美兰对女儿苏明玉的伤害,让网友义愤填膺。然而接下来这部剧集中的美国母女,会让你体会到什么叫不寒而栗,这就是最近正在热播的美剧《恶行》(《The Act》)。

  以爱之名,做恶之行

  《恶行》的第一集,导演就将故事的结局呈现在观众眼前。模范母亲迪迪在家中身中数刀死亡,她重病缠身无法行走的女儿吉普茜,却不知所踪。发生了什么?谁杀死了迪迪?吉普茜去了哪里?带着这些疑问,镜头回到了这对母女刚刚搬到新家的时候。

  受害人迪迪,是远近闻名的模范母亲。她数十年如一日的照顾着自己重病的女儿,不离不弃。从吃喝拉撒到衣食住行,随身携带各种药品以免女儿出现任何问题。她时常穿着颜色鲜艳的衣服,在邻居的眼中她开朗慷慨十分乐观向上,可以说是百分百好妈妈。

  迪迪

  而迪迪的女儿吉普茜,仿佛是被上帝遗落在人间的天使。她说话声音微小,十分乖巧可爱。在母亲迪迪口中,她患有白血病、气喘、肌肉萎缩症及数种慢性疾病,无法正常行走,需要用鼻胃管进食;因为早产造成脑部损伤,只有七岁左右的智力。他们母女两人感情十分亲密,在吉普茜看来妈妈是她最好的朋友。

  然而随着剧情的深入,观众发现迪迪总是悄悄监视吉普茜,很抵触女儿跟新邻居交流;两人对外接受采访时,总是迪迪发言而吉普茜保持沉默;家中有大量有副作用的药物;吉普茜竟然可以自己行走。

  吉普茜

  原来吉普茜根本没有任何疾病,她十几年来都生活在母亲的谎言中。迪迪向众人杜撰吉普茜的病情,以骗取各种慈善机构的巨额基金。同时在其接近病态的控制欲下,她以保护女儿的名义,对女儿进行长期的人身自由限制。不仅强迫吉普茜使用轮椅,并隐瞒她的出生日期,而且对她拳打脚踢,不允许她和其它人接触。

  极度恐惧,真实事件改编

  如果说剧情已经让人感到恐惧,那真正让人背后发凉的,则是该剧是根据真实事件改编而成的。《恶行》是由米歇尔·迪安和《零异频道 Channel Zero》主创尼克·安托斯卡创作的系列剧集,本系列每季都会聚焦一个真实发生的犯罪案件。此次的案件改编自米歇尔·迪安在Buzzfeed上发表的真实故事,原型是2015年轰动全美的迪迪·布朗夏尔被杀案。

  现实生活中的吉普茜出生于1991年,是母亲迪迪与父亲罗德计划之外的产物。就在吉普茜出生后不久,罗德与迪迪的婚姻走向破裂。在吉普茜三个月大时,迪迪声称女儿患有睡眠呼吸暂停综合征。经过多次测定,医生没有发现任何问题,然而迪迪依然对外宣称吉普茜有染色体缺陷,并因此患有重大疾病。

  真实迪迪母女

  此后每隔一段时间,迪迪都会给女儿想出一个新病,带她看新的医生,吃新的药。吉普茜在母亲的哄骗之下,常年秃头,被拔除所有牙齿,摘除唾液腺,长期靠胃管进食。随着年龄的增长,吉普茜意识到了母亲的谎言,长期的虐待和被欺骗带来的伤害,让吉普茜联合自己的男朋友杀死了母亲。这就是剧集开头的真相,女儿杀死了妈妈。

  当警察找到吉普茜后,她直接供认了罪行。因指使他人杀人,吉普茜被判10年有期徒刑。在监狱生活的吉普茜如今蓄起长发,面孔干净健康。自从摆脱掉母亲的控制,没再吃任何药物,身体状况很好,在监狱的生活反而让她感到自在。

  在狱中接受采访时她说:“我以前和妈妈住在一起就像是个监狱。我不能走路,不能吃东西,不能有朋友,不能出去。在监狱里,我觉得比和我妈妈住在一起更自由。因为现在,我可以......像个正常的人一样生活。”

  演员如何贴近人物

  《恶行》开播至今豆瓣评分长期保持在8.7,就连一向严苛的IMDb对它的评价也高达8.5分。而它如此受欢迎的原因,除了剧情本身让人匪夷所思之外,离不开对于真实案件的完美还原。

  剧中母亲迪迪的扮演者由曾经出演过《逃离丹尼莫拉》的帕特丽夏·阿奎特饰演。这位曾经的性感尤物,此次颠覆形象为《恶行》贡献了整容级演技。肥胖,衰老和对女儿的变态占有欲都被完美地呈现出来。

  而核心人物女儿吉普茜则由乔伊·金扮演,她曾在《惊天危机》《独立日2》中有过精彩演出。在《恶行》中,不仅以光头示人,还佩戴了假牙和眼镜,坐在轮椅上畏畏缩缩,十足的病态。乔伊·金本人的声音,其实有些中性,而这次的演出中她连吉普茜的尖细嗓音,都模仿得惟妙惟肖。

  剧中迪迪母女的家,也还原了真实案件中的事发地。屋子采用了粉红色作为主色,整体风格明亮梦幻。屋中的家具也选用了很多温暖的色彩,并且摆放了大量毛绒玩具,看上去温馨自然。然而窗户却都被遮挡了起来,让屋内显得昏暗沉闷。在漆黑的夜里,本来就昏暗的房间更是伸手不见五指,屋内的色调转冷,让人毛骨悚然。

  爱与成长,适时放手

  不管是在真人采访,还是在剧集中,吉普茜都曾表达过:“妈妈是我最好的朋友。”,这句话不是假的。在吉普茜的成长过程中,因为接触不到其他人,迪迪就是她最好的朋友,她习惯于听从迪迪的要求,以求得迪迪的爱。

  在剧集中曾经有人怀疑过迪迪是否在虐待吉普茜,当医生单独找到吉普茜,希望她说出真相时,吉普茜只是说:“妈妈需要我”。即使当时她有可能自救,但是仍然选择了撒谎,来保护妈妈。

  剧中饰演吉普茜的乔伊·金表示,“或许,在吉普茜看来,杀掉妈妈是对两个人最好的结局。吉普茜想要自由,她知道一旦她离开了,母亲的恶行就会被发现、被送进监狱,而且她也受不了没有女儿的生活。所以吉普茜认为除掉妈妈是她所能做的最善意的行为。”

  他们的悲剧,对于观众来说是一种警戒。人类是欲望的产物,在成长的过程中,自我意识的觉醒是十分重要的。作为父母,与孩子的相处中要能做到放手,100%控制和长期的欲望压抑,终会酿成悲剧。

  《恶行》属于系列短剧,如今已经播出5集,然而烂番茄的新鲜度仍然有90%。观众关注的焦点,不只是事件的真相,还有人性的改变。事实证明,生活永远要比任何故事都复杂艰难。

  【文/久酒】

  The End

  出品 | 北京独舌文化传媒有限公司

  监 制 | 李星文

  主 编|杨文山