100年前的巴黎人,已经用上了地铁和自动人行道!

  作者 美图君

  1900年,清光绪二十六年,世界上已经有人用上了地铁和自动人行道。

  是这样的,1900年在法国巴黎召开了世博会。这次世博会吸引了5000万游客。

  为了这次世博会,法国人也没少下功夫。地铁和自动人行道就是在1900年世博会期间推出的。

  我们一起通过大名鼎鼎的电影和电影放映机的发明人——卢米埃兄弟的摄影机,来看看1900年巴黎世博会时,法国的经济发展状况和科技水平。

  这是香榭丽舍大道。在1900世博会期间,这条大道是全世界最为繁忙的道路。

  为了筹备1900年巴黎世博会,法国人大概花了5年的时间在塞纳河的埃菲尔铁塔和荣军院之间建造会馆。

  协和广场边上树立起了辉煌而现代的建筑。

  在刚刚完工的亚历山大三世桥旁边,是大皇宫和小皇宫。

  大皇宫主要展出的是现代艺术品,如绘画和雕塑。

  1900年世博会时期大皇宫里陈列的雕塑(颜色为后期添加)

  因为塞纳河就在近旁,河水可能会侵蚀建筑,因此大皇宫垫在4万块栎树木桩上。

  小皇宫展出的主要是法国本土的艺术。

  1900年7月19日,法国第一条地铁开通了,这就是后来的1号线。它连接的是巴黎16区的马约门站和12区的文森门站。上图是人们从地铁站里鱼贯而出的样子。

  为了支持世博会,当时巴黎建造了一种革命性的交通工具——自动人行道(le trottroi roulant)。

  这有点像现在机场里的那种运客的传输带。人们可以从两旁的斜坡登上自动人行道。

  自动人行道的官方说明是这样写的——它由2条平行的活动通道构成,宽的那条的速度是每小时8.5千米,窄的那条的速度是每小时4.5千米。

  你可以随心所欲地在两条之间切换。

  看看当时的人是怎么用这种自动人行道的。好像玩得很开心嘛。

  这种自动人行道的价格是50生丁(1生丁 = 0.0015欧元)。它的运行线路是一条环路,会经过军事学校。

  当然,你要是追求更快的速度,还可以选择电力火车。

  在荣军院边上,一栋木结构的白色宫殿拔地而起。里面陈列着来自世界各地的商品,比如家具、地毯、珠宝首饰、布料。

  橡胶在那时刚刚上市,它是最热门的新产品。

  自动人行道经过奥赛码头。游客在上面可以欣赏塞纳河两岸新盖的府邸。

  继续沿着塞纳河游览,在左岸有个叫做 Rue des nations(万国路)的地方。这里是各国的展馆所在地。

  比如,这是瑞典馆,展出的是用木片制造的工艺品。

  瑞典馆旁边是佛罗伦萨式样的摩纳哥馆。

  西班牙馆采用了托莱多城堡的风格。

  挪威馆是用杉木造的,看起来比较乡村风。比利时馆复制了奥德纳尔德的市政大厅。

  英国馆复制了16世纪的一个城堡 Kingston House。继续向前是匈牙利馆和波黑馆。然后是巴洛克风的奥地利馆。

  1900世博会时的美国馆(颜色为后期添加)

  美国馆有个圆顶。

  在塞纳河右岸,在现代艺术馆对岸的地方是巴黎老城的复原景观。

  更远处是瑞士馆,里面有山有水,一派自然气象,还有人唱瑞士民谣。

  来看看这个60米高的大球。在里面会有音乐会。

  战神广场(颜色为后期添加)

  工业和农业展会在战神广场展示。

  电宫(Palais de l`?lectrique)

  图片来源:Bureau International des Expositions

  上面是电宫(Palais de l`?lectrique)。它为所有展馆调配电力,里面很土豪地装着5000个白炽灯。它也是最受欢迎的展馆之一。

  参加世博会的还有不少法属殖民地的演出者。

  以及各种香水女王,鲜花女王啊坐在助兴的车辇上。

  一个打扮成古代战士的演员向镜头做鬼脸。

  还有数不清的衣冠楚楚的人类。

  在欧亚大陆的另一端,同年1月,慈禧太后立端王载漪9岁的儿子溥隽为光绪帝的继承人,史称“己亥建储”。而5天后,在北京的英、美、法、俄、意等国公使团,一致要求清政府镇压义和团运动。

  最后来看一眼,1900年的巴黎圣母院。

  致这百年的孤独。

  视频版(法语生肉)——