今天是复活节,它如何成为西方的重要节日?

  当漫长的冬季,慢慢松开它攫紧北半球的双手。春天引导着万物逐渐苏醒,寓意新生的。复活节也随之而来!

  复活节的英文叫做Easter,字面上恰好是“东方”的意思。Easter节日名字的由来目前并无确定的解释,最普遍的一种说法是它来源于一位代表了4月月份的女神,而复活节通常在3、4月间举行。

  耶稣的复活

  据记载,耶稣出生于古罗马帝国一个犹太行省里的普通犹太家庭,出生时便有神迹显现。30岁时,开始以浅显易懂的语言传道,期间还施行了许多神迹,于是出现了大量的信徒。而与此同时,已经发展强大的犹太教,认为创世主是唯一的神,不认同耶稣神的身份,也不认同耶稣的布道,预谋要杀死耶稣。

  在大约公元33年前后的犹太教逾越节(Passover,逾越节是犹太人为纪念上帝派摩西带领犹太人逃离埃及奴役的重要节日,大约始于公元前1300年),耶稣来到耶路撒冷,和他的十二个门徒共进逾越节的晚餐。耶稣多次预言自己将受难但会复活。在这“最后的晚餐”后,犹太教领袖收买门徒之一的犹大背叛耶稣,并联合罗马帝国的巡抚调兵抓捕耶稣,而后在十字架上将他钉死。这一天是星期五(后来常被称作“黑色星期五”或“圣星期五”),是犹太人停止一切活动的安息日,因此耶稣的身体被暂时安放于一处墓室之内。三天后的星期日,当人们来到墓室要为耶稣涂抹油膏时,发现耶稣的身体已经消失了,并有天使来宣告“耶稣已复活”。

  耶稣复活后,又多次在信徒面前显现,讲述神国的样子,再次布道,约四十天之久。并称神会在末日再次来到人间进行审判。而后,在一次与门徒聚集的时候,耶稣在众人面前被彩云接回了天国。于是,信徒们更加坚信耶稣,四处传播布道。犹太人信奉耶稣的人数不多,但是在欧洲大陆以至其它土地的信徒却越来越多,逐渐形成了基督教。基督教将耶稣复活的这一个星期日定为复活节。

  复活节的时间

  复活节的时间每年并不固定,背后有着丰富的关于天文纪年的历史文化。按照日月来划分,现行的纪年方式有三种:主流的阳历,按太阳运行规律制定,主要包括公元1582年开始的格里历(Gregorian calendar)和公元前45年开始的儒略历(Julian calendar亦称罗马历);流行的阴阳历,按太阳和月亮运行规律制定,主要包括极为古老但无明确开始时间的希伯来历(Hebrew calendar亦称犹太历)和中国农历(Chinese calendar);小众的阴历,按月亮运行规律制定,主要包括伊斯兰历(Islamic calendar亦称穆斯林历)。

  在耶稣复活升天后的几个世纪内,当时还并没有现在世界通用的公元格里历。据记载,耶稣最早期的信徒以犹太人为主,因此人们是按照希伯来历中的逾越节的日期来庆祝复活节。希伯来历以五千多年前的上帝创世为纪年第一天,比如公元2016年便是希伯来历中的5777年。

  到了公元325年,基督教举行了第一次世界性主教会议–尼西亚会议。会议中决定脱离希伯来历,将春分后的第一个满月后的第一个星期日定为复活节,并由大主教来宣布每次的具体日期。

  复活节的风俗

  复活节彩蛋在西方文化中代表了生命和再生。在复活节绘制彩蛋这一习俗最早起源于美索不达米亚地区的基督徒,他们将蛋染成红色,以此纪念耶稣被定在十字架上时所流淌的鲜血。后来,复活节蛋也用来象征空墓穴,提醒人们耶稣是从墓穴中复活,而虔诚的信徒也一样可以拥有永恒的生命。

  装饰彩蛋

  装饰彩蛋是很多家庭、学校、教会等社区活动中心会举办的活动。将鸡蛋上涂上喜欢的色彩,用各种手工材料把鸡蛋装饰得五颜六色,形态各异。除了鸡蛋,有时候还会有活动手工装饰篮子,制作小鸡等,算是复活节捡蛋活动的预热了!

  找彩蛋

  兔子是复活节的象征。因为兔子繁殖力很强, 所以人们也把它视为新生命的表现者。人们常常绘声绘色地给孩子们讲复活节彩蛋是兔子下的, 并把彩蛋放在花园里, 让孩子们玩找蛋游戏。一般社区、学校、教会、商家,都会在4月份组织这样的活动,尤其在复活节周末。

  彩蛋中有时候还会放一些糖果,巧克力,橡皮,等小玩具、小食品,孩子们捡蛋兴趣大增。捡蛋之前,一般每家会给孩子准备一个篮子,这个篮子也是用心十足,超市里有各种造型售卖,跟万圣节的服装一样火爆。

  装饰/服饰

  现在每逢复活节.在北美地区大小糖果店总要出售用巧克力制成的复活节小兔和彩蛋。这些彩蛋小的和鸡蛋差不多, 大的有哈密瓜那么大。在北美,复活节是仅次于万圣节的糖果消费日。除了包装可爱的巧克力,复活节期间,商店以及社区里经常用一些春天色彩的物品装饰,比如淡黄的小花,淡绿的叶子,粉色蓝色的蝴蝶等等。在捡蛋活动时,孩子们常常也穿着有复活节特色的衣服,有些是带着小兔子图案,有些是粉红淡蓝这类春天气息十足的颜色搭配的衣服。

  与兔子合照

  也许大家都知道,圣诞节期间,很多人,特别是有孩子的家庭,会和圣诞老人合影留念,成为每年记录成长的传统。复活节是另一个类似这样合影的节日。商场里在复活节期间会有工作人员扮成大兔子,并且搭个充满春天气息的摄影台,为顾客提供合影留念的机会。