在打仗上,刘邦对韩信不服,他们两人相比谁打起来更厉害

  拿韩信的打仗能力和刘邦的打仗能力来相比,很多人都会觉得这完全没有可比性。韩信肯定甩刘邦老帽子远了。

  不过这话要是让刘邦听见了,他肯定不服气。事实上,当年刘邦就是因为不服气,和韩信比过一次。刘邦问韩信,我能带多少兵啊?韩信说,陛下最多带10万兵。刘邦又问,那你能带多少兵呢?韩信说,我嘛,多多益善。刘邦不高兴了,反问韩信,你说你多多益善,为何你在我手下当差?韩信也很给刘邦面子,说,你虽然只能带10万兵,但是你能御将,所以我就只能归你管了。

  (韩信剧照)

  君臣两人这么说笑一阵,也就算了。

  其实说起来,刘邦不服气,也是有道理的。当年刘邦拜韩信为大将,从汉中往中原打过来的时候,表面看起来,刘邦总是打败仗,韩信总是打胜仗。但事实上,刘邦对抗的,是项羽的主力。韩信对抗的,则是魏国、赵国、齐国这样一些草头诸侯。韩信实际上没有真正和项羽打过。最后打的那一场“垓下之战”,实际上也并非是韩信一个人的功劳。当时刘邦、韩信、彭越、英布纠集了30万大军,把项羽的10万大军包围起来。项羽最后是中了韩信的计策,以为他的士兵都逃光了,自己的阵地已经被刘邦的军队全部给占领了,所以慌忙之间就逃跑了。这也是项羽在非正常情况下的一次失败。

  所以说,用项羽作为参照物,来判断刘邦和项羽,谁打起来更厉害,显然并不可靠。

  事实上,刘邦除了打不赢项羽,在后期平定异姓王的叛乱中,刘邦是没有打过败仗的。

  从这里可以看出,刘邦打仗,并不是那么不堪一击。

  因此,这件事就引起了后世巨大的猜测,如果当年韩信有机会和刘邦打一仗。比如说,韩信造反了,刘邦和韩信打起来了。那么他们两人谁打得赢呢?

  我认为,如果这两人真的打起来了,韩信就算是天才的军事家,他也不一定能打得过刘邦。

  (刘邦剧照)

  其实,一个人就算打仗厉害,他也并不是随时随地都厉害,要看他处在什么时期。比如项羽,他就是个百战百胜的常胜将军吧。那个年代的人几乎没有人能打的过他。为什么最后在拥有10万兵力的情况下,竟然不堪一击呢?显然,这就是时机发生了变化。

  如果韩信要造反,就只有在两个时间段里。

  一个时间段,是在他被封为齐王以后。

  当时项羽去劝他造反,说你要是不造反,刘邦将来会杀你的。但是当时韩信并没有听项羽的劝说。

  如果韩信在这时候造反了,那么天下将形成项羽、韩信、刘邦三足鼎立的局面。相对来说,刘邦要弱一些。但是刘邦的谋士不少。所以,他就算没什么大将,也不一定就失败。后世三国鼎立的局面,可能会在那时候就会形成。刘邦再不济,退回到汉中,依靠强大的巴蜀后盾,依然可以称王。

  而且韩信还不可能全心全意和刘邦打,他必须要对付项羽的进攻。所以韩信并不一定能打得过刘邦。

  (项羽剧照)

  还有一个时间段,是韩信被从齐王迁徙为楚王的时候。

  那时候,韩信心中已经有怨言了,造反也是很可能发生的。

  不过我认为在那时候韩信造反,并不一定能够成功,理由有三点。

  其一,韩信在当楚王的时候,他其实已经没有掌控兵权,他手中已经没有什么军队。如果要打仗,他需要重新集结部队。重新集结部队,就需要大家支持他。这就说到第二点。

  其二,刘邦是天子之师,韩信是叛变者。这一点大家都知道。一个人在发动战争的时候,如果在道义上得不到肯定,那么他就不容易得到大家的支持。拥戴韩信的人不多,韩信就不可能打胜仗。

  其三,当时的老百姓,已经打了非常多的仗,早就不愿意再打了。项羽的军队战无不胜,为何一曲楚歌,大家都逃走了?因为大家疲倦了,不愿意再打了。

  从以上三点可以看出,韩信在当楚王的时候造反,也不一定能成功。

  (参考资料:《史记》)