阿巴亥被皇太极逼迫自杀时,她有三个儿子,为何他们不反抗

  皇太极等四大贝勒逼阿巴亥随努尔哈赤殉葬的时候,阿巴亥当时有三个儿子。长子阿济格22岁,次子多尔衮15岁,三子多铎13岁。在古代,这三个人其实都已经算是成年了。他们要是想保护他们的母亲,公然反抗皇太极等四大贝勒的逼迫,并不是没有理由,也并不是没有胜算。

  (阿济格剧照)

  说阿济格三兄弟有理由,至少有以下三点:

  其一,因为皇太极等四大贝勒逼迫阿巴亥殉葬的时候,虽然说此事是“帝遗言”,但这都是从他们几个人的嘴里说出来的,并没有文字证据。也就是说,努尔哈赤并没有留下遗嘱。因此,阿济格等人完全可以用“口说无凭”为由,拒绝执行所谓的“遗言”。

  其二,所谓遗言,必然是临终之言。然而努尔哈赤在生命的最后时期,一直和阿巴亥在一起,并没有和皇太极等四大贝勒在一起。就算有遗言,也只可能说给阿巴亥听,不可能说给皇太极等人听。所以,所谓“遗言”的说法,显然是不靠谱的。

  其三,满清在历史上虽然有生殉的传统,但是,都是安排那些没有生育的嫔妃。阿巴亥有三个儿子,而且还是大妃(相当于汉人的皇后),哪有让大妃殉葬的道理?

  (阿巴亥剧照)

  说阿济格三兄弟有能力阻止,也有三点理由:

  其一,当努尔哈赤废掉代善的太子之位时,采用了代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极、德格类、岳讬、济尔哈朗、阿济格、多铎、多尔衮十大贝勒“共议国政”的办法,来处理事情。阿济格三兄弟在十大贝勒中,占有三席。他们完全可以要求召开会议,讨论这件事的真假,坚决抵抗。

  其二,阿济格三兄弟当时虽然还不是八旗旗主。不过,他们这一族,在正白旗和镶白旗中还是拥有不小的威望的。这种威望,是从这三兄弟被努尔哈赤让他们“共议国政”的时候,在6年时间里(努尔哈赤做出这个决定是在1620年,努尔哈赤去世是在1626年)建立起来的。他们完全可以凭借这个,与皇太极等人对抗。

  其三,阿巴亥是大妃,努尔哈赤去世后,如果在汉人那里,她就相当于是太后。作为太后,是拥有巨大权力的。虽说满清这种权力不明朗,但阿济格三兄弟完全可以强调这种权力,以此拒绝皇太极等人的要求。

  (皇太极剧照)

  既然阿济格三兄弟有理由,又有能力。但是,为什么他们却不阻止皇太极等人逼自己的母亲自杀呢?

  对于这个问题,我觉得有以下一些原因。

  一、阿济格鲁莽无谋,多尔衮、多铎年幼。

  当时最应该站出来说话的人是阿济格,毕竟他已经22岁。但是阿济格此人,一向做事鲁莽,缺少谋略。又由于事情发生得很突然,事情发生后,他完全不知道该怎么做。多尔衮、多铎可能发表过不同意见,但他们毕竟年纪不大,大约有意见,也很快被阿济格压制下去了。

  二、阿济格三兄弟自己也相信这是父亲努尔哈赤的决定。

  毕竟在努尔哈赤活着的时候,阿巴亥曾经因为和代善有不明不白的关系,被努尔哈赤给休弃。当时努尔哈赤找的理由是,阿巴亥私藏金银等。不过,阿济格三兄弟应该是清楚真实原因的。所以,他们可能认为,“帝遗言”很可能是真的。

  三、阿济格等人的力量其实并不大。

  虽然他们三兄弟被列入“共议国政”的十大贝勒中,但多尔衮和多铎由于年幼,实际上并没有参与过政务管理。而阿济格是大家公认的“无脑人”,所以,一般也不会让他参与到政务管理上来。

  同时,本来阿济格那个年纪,应该至少是八旗中一旗的旗主的,却正因为他“无脑”,所以并没有获得旗主的权位。同时,多尔衮、多铎因为年幼,他们只拥有十五个牛录。总之,权力不大。

  而另一边,是代善、阿敏、莽古尔泰、皇太极四大贝勒,有政权有兵权,他们又联合在一起。因此阿巴亥和她的儿子们,实在没有什么力量和皇太极等人对抗。

  四、阿巴亥阻止了阿济格三兄弟的反抗。

  阿巴亥知道,如果反抗,肯定只能败在那虎视眈眈的四大贝勒手中。从保全儿子,尤其是保全多尔衮和多铎的角度出发,阿巴亥阻止了儿子们这么做。她最后和四大贝勒达成交易,自己可以死,但必须要保证儿子们的安全。所以,阿济格三兄弟才没有动手。

  无疑,阿巴亥虽然被逼自尽了,但她的策略是成功的。不久,多尔衮和多铎都分别担任正白旗、镶白旗的旗主,后来多尔衮还因此执政,走上了满清权力的最高峰。

  (参考资料:《清史稿》)