华为开始研发自家操作系统,拉拢软件厂商加入?

  在华为P30系列的发布会上,华为不仅发布了全球拍照最好的华为P30 Pro,还发布了一款非常重要的软件——方舟编译器,这款编译器实际上就是为华为以后的自主研发操作系统做准备。

  这款方舟编译器目前还是对Android系统软件进行修改,不过是从Android系统的底层进行优化,从而让软件在长时间的使用后,不至于变得卡顿,这也是华为对EMUI优化做出的改变。

  开发人员表示,这款编译器的原理是对Android底层做的某种优化,而这种做法对于Android软件的提升明显;最重要的是,该软件是一款开源的软件,这意味着软件厂商可以随便使用。

  华为官方也是希望各大软件厂商快速适配这款编译器,这样华为EMUI上的软件就都是“优化”过的软件,使用体验将会大大提升;之前和这种软件类似的,还有阿里巴巴开发阿里云OS的软件。

  阿里云OS兼容Android软件,但是阿里巴巴认为阿里云OS是另外一个操作系统;因为在系统的底层方面,阿里巴巴做了一些和Android系统不同的东西,并且也是有自家的设计。

  谷歌出于某些考虑,对阿里云OS进行了“封锁”,不少想要搭载阿里云OS的手机品牌,在谷歌的施压下,只能放弃使用阿里云OS,转而使用Android操作系统,阿里云OS目前在大品牌的手机上很少见到。

  而华为的做法似乎更加稳妥一些,目前还是Android操作系统,但是推出自家的编译器,让软件厂商使用这种编译器,而未来推出自家的操作系统时,软件厂商使用这种编译器开发便可。