清朝灭亡后,满族八旗子弟纷纷改为汉姓,他们都是怎么改的

  晚清时期,号召全国人民推翻满清政府的腐朽统治。辛亥革命后,满清政府退出了中国历史舞台。为了避免受到其余全国各族人民的仇视,满族人民,纷纷将姓氏改为汉姓,并流散到了全国各地。

  到今天,满族人民早已经完美地融入了新中国,各民族和谐共处,共谋发展。那么,满族人的姓都是怎么改的呢?

  (辛亥革命)

  事实上,满清八旗子弟改汉姓的趋势,并不是从清政府灭亡才开始的。早在乾隆年间,不少满族百姓就开始尝试将姓氏改为汉姓。但由于缺乏经验,改出来的汉姓往往闻所未闻,非常不规范。因此,乾隆皇帝还曾下旨,要求八旗子弟停止这种不规范的改姓。

  需要注意的是,虽然满族百姓分为八旗,但却并不代表每一旗就只有一个姓氏。根据统计,八旗子弟出现过的姓氏,共计有900多个。

  而除开皇族姓氏爱新觉罗外,清朝还有八个非常显赫的姓氏,被俗称为“满洲八大姓”。

  这些姓氏分别是佟佳氏、瓜尔佳氏、马佳氏、钮祜禄氏、那拉氏、富察氏、赫舍里氏、索绰罗氏。

  那么,这些姓氏改为汉姓后,都变成了什么呢?

  需要说明的是,满族人改汉姓,都不是随意乱改,他们之中的绝大部分,实际上是用了“取谐音”和“取译意”两大原则。

  首先,作为皇族姓氏的爱新觉罗,由于“爱新”在满语中是“黄金”的意思,因此多数人将汉姓改为了“金”姓。这是“取译意”原则的体现。像清朝格格就是以“金碧辉”的名字活动的。

  佟佳氏的佟佳本来是地名,后来成为姓氏。民国之后,多数人取谐音改为了“佟”“童”两姓。

  瓜尔佳氏人口众多,根据地区不同,又有“安图瓜尔佳氏”“苏完瓜尔佳氏”等众多分支。实际上,最开始满语中的“瓜尔佳”被汉译为“围绕菜园子的水沟”和“捣乱”的意思。但瓜尔佳氏族人不喜欢这种汉译,后来便逐渐从满族的各种文献中删掉了。瓜尔佳氏族人改姓取谐音,将备受崇敬的人物关羽的“关”姓作为了姓氏。像现代著名影星关之琳,就是瓜尔佳氏。

  马佳氏同样是以地为姓,后来改作了“马”“麻”等姓。

  钮祜禄氏中的“钮祜禄”与满语中的“狼”相近。从清朝中期开始,便有不少人改姓为了“郎”。也有一部分人改姓为“纽”。

  (康熙像)

  那拉氏也是满洲一个大族。在明末时就已经有了叶赫那拉、哈达那拉、乌拉那拉、辉发那拉四大支系。清朝时期,那拉氏出现了众多皇帝后妃,后多改名为了“那”“南”等姓,现代著名歌手那英便是代表人物。

  富察氏作为女真时期最古老的姓氏之一,现在多改姓为“富”“傅”“付”等姓。这也是当今满族中,除“关”姓之外最多的姓氏。

  赫舍里氏多数人改姓取谐音,现在多为“李”“赫”“何”“舍”四种姓氏。

  索绰罗氏现多姓“索”“曹”“石”等。

  值得一提的是,这个“石”姓的来源,竟然是大学士英和的高祖都图,因为在管理国库的时候一丝不苟,被康熙帝赐“石”姓,后来他的后裔便都以“石”为姓了。

  当然还有许多,这里就不一一列举了。

  (参考资料:《清史稿》等)