老树画画:听雨林下茅舍,插秧村外水田

  【谷雨】

  听雨林下茅舍,插秧村外水田。

  桃花闲落风里,鹧鸪时鸣山前。

  每年的农历三月中,即阳历4月19--21 日,太阳到达黄经30度。天气温和,雨水明显增多,对谷类作物的生长发育帮助很大。《月令七十二候集解》:“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也。雨读作去声,如雨我公田之雨。盖谷以此时播种,自上而下也。”中国人认为“雨生百谷”,此时最重要的物候之一就是布谷鸟开始唱歌,它的叫声既是“布谷布谷”,人们听来就又是“阿公阿婆,割麦插禾”,或“阿公阿婆,栽秧插禾”···先民因此称此时的节气为谷雨。

  中国文化中有“ 昔者仓颉作书,而天雨粟,鬼夜哭”之说,民间对此的解释是仓颉造字不要上天的奖励,只求老天让人民五谷丰登,故天雨谷粒,给人间下了一场谷子雨。这一天就叫作谷雨节。

  谷雨是二十四节气中的第六个节气,是春季的最后一个节气,也是唯一将物候、时令与稼穡农事紧密对应的一个节气。“清明断雪,谷雨断霜”,谷雨节气的到来意味着寒潮天气基本结束,极利于农作物中谷类作物的生长。有意思的是,此时江南地区秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,给好此时的雨水也较多。每年的第一场大雨一般就出现于此时,对水稻栽插和玉米、棉花的苗期生长有利。

  谷雨节的天气谚语大部分围绕着有雨无雨,如“谷雨阴沉沉,立夏雨淋淋”“谷雨下雨,四十五日无干土”,等等。更多的农谚则是关于农作物的,如“谷雨天,忙种烟"“苞米下种谷雨天”“过了谷雨种花生”,等等。