业绩太差难自救 维密母公司决定引入“激进分子”

  记者丨楼婍沁

  内衣品牌Victoria’s Secret母公司L Brands的董事会正在发生一场“激进”的变动。

  据《女装日报》消息,L Brands创始人、董事会主席、CEO Leslie Wexner日前与集团投资者Barington Capital Group达成协议,将更积极地推动L Brands集团进行一系列改革,包括为现有的董事会引入新人顾问,以及承诺将在2021年改选董事会。

  对此,Wexner解释称,一切举动的目的都是为了“促进集团实现收益增长,增强财务表现,使得旗下品牌能在市场内保持领先地位,从而为L Brands的股东、投资人创造长期价值。”

  而协议的另一方——Barington Capital Group的CEO James Mitarotonda则表示,“我们很高兴能与L Brands的高层及管理层达成共识,我们始终相信L Brands仍有巨大的机会去提升财务表现,我们会与集团高层及管理层紧密合作,从而一起去为股东们创造长期价值。”

  由Mitarotonda主导的Barington Capital Group一直被视作投资人中的“激进派”。它曾极力促成美妆个护集团雅芳、百货集团Dillard’s的内部变革。

  而在达成此次协议前,Mitarotonda亦向Wexner发信,建议它效仿Gap集团分拆GAP和Old Navy以寻求股东利益最大化的做法,将旗下内衣品牌Victoria’s Secret与沐浴保养护肤品牌Bath & Body Works也进行拆分。与此同时,它也提出Wexner应当改组董事会,因为在他看来,目前的L Brands董事会缺乏独立性和多样性,直接导致决策和管理效率的低下。

  L Capital目前的状况与Gap集团有些相似——二者都被曾经的主力品牌“拖累”,却依靠新兴的副线品牌存有生机。最近几年,Victoria’s Secret在美国本土市场,也是其最大市场节节败退,不管是年度大秀关注度和收视率,还是销售业绩都日渐惨淡。相反,Bath & Body Works的业绩渐入佳境。

  不过,这并不足够让L Brands在整体上有很明显的好转。在过去一年的时间里,L Brands的股价累计下跌28.8%。而在Mitarotonda向Wexner发信后,L Brands的股价曾短暂回涨5%。

  这或许也影响了Wexner的判断,一定程度上助力了上述协议的达成。目前,虽然Wexner并未就品牌拆分松口,但他已立刻为董事会引入了两个新面孔:Anne Sheehan以及Sarah Nash。Sheehan是美国证券交易协会投资者建议委员会的主席,而Nash已在摩根大通工作超过30年,目前任其全球投行部副主席。

  两人目前被提名为公司董事会新成员。她们不仅具有丰富的金融从业经历,可以为董事会带去更为“独立”的视角,也都是女性,可以进一步加强董事会成员的性别多样性——若两人都能顺利通过董事会对吸纳新成员的投票表决,L Brands董事会成员的女性占比将达到40%。

  根据协议,Barington Capital Group将为这两位候选人投上赞成票。