大学老师:同学,来上课吗?课堂氛围很浓的那种

  相信很多大学老师在上课时遇到过这样的问题:

  1.前排学生寥寥无几,而中后排的学生不仅多,还各玩各,玩游戏的、看小说的、睡觉的,一找一个准。

  2.老师提问后,没有学生举手,甚至很多学生默默低头,直到老师自问自答,说出答案之后,学生才会抬头。

  3.老师让班里的学生进行课堂小组讨论,然而有些讨论的小组表面上在讨论,实际上却在聊天,天南地北,侃侃而谈。

  4.迟到早退,中途随进随出,对老师视若无睹。

  ……

  对此,有高校老师吐槽:“有时候上课,说文艺点叫一个人的独角戏,说得现实点就是,我在讲台上认真上课,而学生在讲台下认真的玩手机。”

  学生不听课,老师很“受伤”

  部分大学生上课不听课,却有自己的理由和看法。有些人觉得有几个老师教学的内容深奥复杂,听了也听不懂;有些同学认为一些大学老师课讲得不好,没有水准,没什么可听的;也有些学生认为,一些非专业课、非必修课并不重要,自己只是修学分而已,反正最后老师会在期末划重点,很容易过的,认真学没什么必要……

  数据链接:

  2016届、2017届本科毕业生

  认为母校的教学需要改进的地方(多选)

  数据来源:麦可思-中国2016届、2017届大学毕业生培养质量跟踪评价。

  2017届本科毕业生认为母校的教学最需要改进的地方为“实习和实践环节不够”(64%),其次为“无法调动学生学习兴趣”(46%)。

  学生不听课的理由万千,但遇到学生课上“争当低头族”、课堂气氛沉闷的情况,大学老师的心情其实是比较低落的。

  因此,为了调动课堂氛围、提高学生课堂学习效率,有的教师则会在课堂上发微信红包,规定抢到红包的同学必须回答问题。另外,一些教师为了提高学生到课率还想出了各种花式点名方法——用指纹打卡机进行签到、上下课时拍学生合影来确定到课情况,要求学生必须按学号对号入座,还有老师通过要求学生扫码来记录考勤。但这些可能也只是治标不治本。

  而因为听课学生少、课堂不活跃这一问题,有些老师还会质疑自己,认为自己的课程不受欢迎。为此,他们可能会想尽办法提高课程质量、活跃课堂气氛、调动学生的学习兴趣。那么,改进教学有什么可借鉴的方法?

  活跃课堂气氛,大学老师有“奇招”

  有效的课堂管理远非仅仅对学生的不良行为进行纠正这么简单,还包括营造积极的学习环境。活跃课堂氛围是教学过程中一项重要环节,相信抛出问题后学生没有任何反应或反应淡漠,或者请学生提问却都低头沉默不语,是任何一位教师都不想遭遇的课堂尴尬。对此,高校教师或许可以通过一些简单易操作的小技巧,即刻活跃课堂气氛,调动学生课堂学习积极性。

  实际上,目前部分国内外大学的课堂都有一些特别的小技巧来活跃课堂气氛。比如,阿肯色中央大学就有教授让学生与搭档一起“玩”拼图,来增强课堂上的互动。

  阿肯色中央大学副教授帕蒂科勒-埃文斯坦言,“每堂课都是开头最难,因为让所有学生都坐好、注意力集中并且认真听讲可能需要几分钟的时间。”帕蒂科勒-埃文斯经常觉得自己某一堂课的开场方式显得有点唐突,尤其是当这堂课和上一堂隔了一周的时候。

  为此帕蒂科勒-埃文斯一直在尝试一些既省时又让学生顺利进入状态的开场方法。为了更好地调动课堂氛围,让学生迅速进入学习状态,帕蒂科勒-埃文斯经常利用课堂搭档、拼图这些小技巧,帮助学生回顾之前学过的知识并且做好接受新知识的准备。帕蒂科勒-埃文斯认为,“利用这些小技巧是他和学生课上互动的关键环节之一。

  帕蒂科勒-埃文斯会找一些单面贴纸,在上面写上三到四组学生搭档的名字,然后把它们随机贴在几名学生的后背上。这几名学生只能问一些答案是“是”或者“不是”的问题来寻找自己的搭档。

  譬如当一名学生找全其所在小组的搭档后,帕蒂科勒-埃文斯就给他们全组布置一项任务——简要复习上节课的内容。这项任务可以是回答与上节课内容有关的问题,也可以是共同对上节课任一知识点的回顾。找搭档这个环节只需要几分钟的时间,但可以让所有学生活跃起来,并且集中注意力去进行接下来的课程学习。

  在这个活动中,帕蒂科勒-埃文斯一般还会把上节课讲过的内容分成四到五部分,然后把每部分的知识要点做成一组拼图,具体分成五到六块,并将这组拼图的顺序打乱后,分配给某一组搭档的学生。

  通常每份拼图会是同一种颜色,全班均已被分组的学生要在规定时间内完成这四到五组拼图。在这个过程中,帕蒂科勒-埃文斯喜欢让各组学生进行计时比赛,用时最短的小组可获得一两元的小奖品。还有另一种活动,就是帕蒂科勒-埃文斯会给每位学生一块拼图,让他们自行寻找持有其他几块拼图的同学来组成完整的一块。这时候所有的拼图颜色都一样,学生之间的互动也增强了。