先秦时期:狄人和中原缠斗的历史

  中山国是狄人建立的国家,被赵武灵王所灭,最后一任中山王被放逐到肤施(陕西米脂西北)。中山国的消亡,也意味着曾经是华夏第一大患的狄人,从此退出历史舞台,被华夏这个大熔炉给熔化与融合了。

  在历史上,狄人主要有三支,分别是长狄、赤狄、白狄。

  长狄较弱,最早衰落。周顷王三年(前616年),长狄大举进攻齐国与鲁国。鲁国大夫叔孙得臣率军迎战,在咸地战役中,一举重创长狄军队,俘虏并杀死其首领长狄侨如。《左传》记载:“鄋瞒侵齐,遂伐我。冬十月甲午,败狄于咸,获长狄侨如。”这是华夏族在一系列的“攘夷之战”中的重要一役,长狄经此一役,一蹶不振。

  西周覆灭后,开启了诸侯混战的春秋战国时代,戎狄势力乘虚而入,成为华夏诸国之心腹大患,其中以狄人中的赤狄最为凶悍。

  春秋列国形势图

  前七世纪六十年代,是赤狄势力极盛的时期。

  赤狄先后攻破邢国、卫国,以齐桓公之强,也仅能阻止其深入中原,无法对其形成致命的打击。狄人四处出击,周惠王十一年(前666年),赤狄中的皋落氏向晋国发动进攻,晋献公命令太子申生率兵讨伐,并且在稷桑击败皋落氏。

  晋文公上台后,面对日益强大的狄人,着手组建新的军队,即“三行”。针对狄人军队主要是步兵的特点,晋国新建立的三军,也是以步兵为主,主要用于防备狄人的进攻。三年后的周襄王二十三年(前629年),晋文公又将“三行”改编为新上军与新下军,晋国总计有五个军的兵力,抵御狄人成为重要的战略目标。

  周定王元年(前606年)到次年,赤狄军队两次入侵齐国。

  周定王四年(前603年),赤狄进攻晋国,包围怀地与邢丘两地。晋成公打算出兵与赤狄决战,大将荀林父提出一个骄纵狄人的战略:“使病害其民,恶贯满盈,然后可一举歼灭之。”

  次年,赤狄军队再次攻晋,把晋国向阴的庄稼给割走了。赤狄不仅对外连续发动对晋国的进攻,对内也役使其他狄人部落。狄人的内部矛盾很尖锐,在这种情况下,晋国元帅郤缺决定充分利用狄人的内部矛盾,与众狄和解,孤立赤狄。楚庄王十六年(前598年),晋景公与除赤狄外的诸狄人部落首领达成和解协议,这个成功的外交行动,对晋国稳定边疆起到重要作用。

  郤缺

  当时赤狄主要有四个部落:潞氏、甲氏、留吁、铎辰。

  鲁宣公十五年(前594年),赤狄的潞氏部落发生内乱,晋国元帅荀林父乘机出兵,与潞氏赤狄曲梁(山西省潞城县西)决战,围歼敌军,潞氏灭亡。

  次年,晋景公以名将士会为统帅,率领大军进击赤狄的三个部落。这次扫灭赤狄余部的战争只用了不到三个月的时间,甲氏、留呈、铎辰三个部落全部被晋军攻破,土地并入晋国的地盘。

  赤狄残部逃到廧咎如(河北安阳西),为了防止赤狄的重新崛起,周定王十九年(前588年),晋国中军元帅郤克会同卫国将领孙良夫,共同发动对赤狄的最后一战。赤狄余部无法抵挡晋、卫联军,很快就土崩瓦解了。至此,在晋国一连串打击下,赤狄退出历史舞台。

  白狄迁徙路线图

  起初,白狄势力不如赤狄。

  殽山之战后不久,白狄军队入侵晋国。虽然这次入侵被晋国军队击退,可是在战斗中,晋军元帅先轸战死。不久后,在箕城之战中,白狄军队遭到重创,首领被晋军将领郤缺俘虏。

  赤狄被消灭后,狄人的活动,一度消失在众人的视野里。过了数十年,狄人中的白狄势力开始转强,再次对华夏族安全构成威胁。

  白狄势力转盛后,建有三个国家,分别是:鲜虞、肥、鼓。在这三个国家中,鲜虞的力量最强大,肥国与鼓国力量较弱。

  周景王十五年(前530年),晋国名将荀吴率领一支晋军,假称要与齐国军队会师,向鲜虞借道通过,鲜虞不敢得罪晋国,答应其要求。荀吴的晋军兵团迅速穿过鲜虞,但不是前往与齐国会师,而是挺进到昔阳,进攻肥国。在晋军凌厉而又坚决的打击下,肥国很快抵挡不住,首领被晋军俘虏,肥国亡于晋人之手。这样一来,晋与白狄的战争全面展开了。

  中山国山字形青铜器

  楚灵王十二年(前529年),荀吴秘密集结一支军队,以迅雷不及掩耳之势,一举突破鲜虞国的边境线,长驱直入。鲜虞国仓促应战,被有备而来的晋军打得落花流水,大败而逃。荀吴指挥战车部队一路追击,大获全胜。

  两年后,荀吴再下一城,攻破鼓国,成为成为光彩夺目的攘夷英雄。不过,在鲜虞的支持下,鼓国在昔阳城复国。周悼王元年(前520年),荀吴制订了一个绝密的计划,驻守东阳的晋军伪装成买卖粮食的商队,有些则伪装成其他商贩,奇袭昔阳城,一战又把鼓国给灭了。

  鲜虞成为白狄中硕果仅存的势力,这就是后来战国时代重要的国家之一:中山国。这个白狄国家在战国时代表现还是很不错的,一代雄君赵武灵王动用二十万大军,花了十二年才摆平中山。

  中山国灭后,狄人的历史就此终结,融入华夏了。