熊猫又进村啦 黄龙乡政府成其固定观光点

  4月18日,四川黄龙自然保护区工作人员在黄龙自然保护区拍摄到野生大熊猫。该大熊猫常年生活在四川黄龙自然保护区建兴村到花椒沟的林地内,当地村民曾与它多次“偶遇”。

  4月17日下午,该大熊猫出现在黄龙乡政府对面山坡上,在一处小水凼饮水后,大摇大摆走进了附近的箭竹林。前后历时30多分钟,引来附近居民驻足观看。

  黄龙保护区工作人员表示,他们曾在日常巡护中发现此处有大熊猫活动痕迹,17日看见大熊猫来此后,便于18日安装了两台红外相机蹲守。因为现在正值大熊猫活动高峰期,该大熊猫再次到此处水凼饮水的可能性较大。

  18日下午6点左右,大熊猫果然又来饮水休息,并坐在地上望着黄龙乡镇府思考“熊”生。

  黄龙地区是岷山山系和邛崃山系大熊猫的主要栖息地,也是川、甘两省大熊猫种群交流的重要走廊带。近年来,随着国家“天保”和“退耕还林”工程的实施,以及黄龙自然保护区管理机构对野生动物保护工作的加强,黄龙地区生态环境持续改善,为大熊猫提供了良好的栖息环境。

  来源/阿坝州电视台

  编辑/李霞