科创板受理企业增至89家 中国通号募资百亿创新高

  实习记者 | 朱佳方

  科创板的受理节奏已经进入常态化。

  根据界面新闻梳理统计,截至4月19日,科创板已受理企业达89家,其中58家已问询,总拟募资金额突破900亿元。保荐企业数中信建投以13.5家仍列第一,在保荐企业总募资金额方面,中金公司以总计189.97亿元居首。

  4月16日起,上交所陆续公布了科创板第15、16、17和18批已受理企业共计12家,分别是深圳普门科技股份有限公司、中国铁路通信信号股份有限公司、北京映翰通网络技术股份有限公司、九号机器人有限公司、南京万德斯环保科技股份有限公司、天津久日新材料股份有限公司、上海昊海生物科技股份有限公司、北京致远互联软件股份有限公司、锦州神工半导体股份有限公司、江苏浩欧博生物医药股份有限公司、宁波长阳科技股份有限公司、三达膜环境技术股份有限公司。

  从企业注册地来看,最近公布的四批共12家已受理企业中,有3家来自北京,分别是中国铁路通信信号股份有限公司(下称“中国通号”)、北京映翰通网络技术股份有限公司和北京致远互联软件股份有限公司,至此,已受理企业中来自北京的数量已达到21家。

  江苏省、上海市、广东省、浙江省分别以16家、14家、12家和7家企业数分列2至5位。包括北京在内的这五个省市受理企业,占到科创板目前已受理企业的五分之四。

  从保荐机构保荐企业数量来看,中信建投在最近三批受理企业中均没有斩获,依旧以保荐13.5家(和华泰联合证券联合保荐虹软科技,计0.5)位列第一。中信证券和华泰联合证券以9家和7.5家分别位列第二和第三,中金公司以7家位列第四。“三中一华”保荐企业占企业总量占比为41.57%。

  国泰君安证券凭借新受理的神功半导体,以5.5家保荐企业位列第五,招商证券和国信证券分别凭借保荐的天津久日新材料股份有限公司和深圳普门科技股份有限公司,科创板已受理企业总保荐都来到了5家,并列第六位。

  从拟募资金额来看,最近四批已受理企业的总拟募资金额为208.96亿元,平均拟募资金额17.41亿元,显著高于全部84家已受理企业的平均拟募资金额10.12亿元。这主要是由于中国通号单家企业的拟募资金额就高达105亿元,位列所有已受理企业的第一位,远远超出了原最高拟募资金额,由优刻得保持的47.48亿元。

  中国通号(03969.HK)已在香港主板上市,是轨道交通控制系统解决方案提供商,主要业务包括:设计集成、设备制造、系统交付。这次募资的资金拟投入先进及智能技术研发项目、先进及智能制造基地项目和信息化建设项目等。

  而最近三批已受理企业中,最低拟募资金额为北京映翰通网络技术股份有限公司的2.63亿元,这在全部89家已受理企业中位列倒数第二,仅高于龙软科技的2.55亿元。

  凭借着中国通号百亿拟募资额,其保荐机构中金公司的保荐企业总拟募资额达到了189.97亿元,后来居上排在所有保荐机构第一位。中信建投保荐企业以116.43亿元位列第二,中信证券以114.78亿元位列第三。按照全部89家已受理企业总拟募资金额900.26亿元计算,“三中一华”保荐企业总拟募资额为501.08亿元,占到56.35%。

  从企业所属行业来看,“计算机、通信和其他电子设备制造业”以21家企业,占据全部企业近四分之一,位列行业数量之首。“专用设备制造业”、“软件和信息技术服务业”、“医药制造业”分别以18、17和11家企业分列2至4位。

  除了这四大热门行业之外,还有“电气机械和器材制造业”、“非金属矿物制品业”、“互联网和相关服务”、“化学原料和化学制品制造业”、“金属制品业”、“铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业”、“通用设备制造业”、“研究和试验发展”、“仪器仪表制造业”、“生态保护和环境治理业”、“有色金属冶炼和压延加工业”、“橡胶和塑料制品业”等12个行业共计22家企业入围。

  而在本周申报的科创板企业中,也出现了首家注册地在境外企业。

  九号机器人有限公司(下称“九号机器人”)注册地为开曼群岛,主要经营地为北京中关村。招股书显示,九号机器人拟发行不超过7040917股A类普通股股票,作为发行CDR的基础股票。

  九号机器人属于红筹架构企业,且存在投票权差异及VIE架构等公司治理特殊安排,因此选择了红筹企业第二套标准申报,即预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。

  招股资料显示,九号机器人专注于智能短交通和服务类机器人领域,公司主营业务为各类智能短程移动设备的设计、研发、生产、销售及服务。2018年九号机器人与小米集团的关联交易金额达到24.34亿元,占到公司营业收入的57.31%。而在过去三个财年中,九号机器人净利润分别为-1.6亿元、-6.2亿元、和-18亿元,累积亏损近26亿元。

  在4月16日至4月19日这4个工作日中,上交所陆续问询了18家企业,跨度从第7批受理的恒安嘉新到第12批受理的泰坦科技。从3月22日公布第一批受理企业以来的4周,上交所累积发出首轮问询企业数达到58家,发出问询的耗时都在5到10个工作日之间,目前企业的具体答复情况尚未披露。