秦始皇为何始终没有册立皇后?难道他真的终生未婚?

  秦始皇在屯并六国,确立皇帝称号之后,追封了太上皇。但是史书上没有关于秦始皇皇后的任何记载,最大的可能性就是因为秦始皇根本就没有册立皇后,再深究一下,就是秦始皇在即位之时根本就没有结婚!

  在秦始皇生活的战国时期,一般男性在二十岁,女性在十五岁的时候就到了法定的结婚年龄,也就是说,秦王政在二十岁亲政的那一年(公元前240年)就应该结婚了,但是这么重要的一件事,史书上却没有任何记载,这就从侧面证明,秦王政二十岁的时候很可能就没有结婚。

  那么是什么阻碍了嬴政的结婚进程呢——咱不得不说一下秦国当时的内部政治斗争。秦王政亲政的时候,秦国有三位太后,即他的祖母夏太后、华阳太后以及母亲赵太后(即生母赵姬)。这三位太后有着不同的国籍,想培养属于自己的外戚势力。夏太后是秦孝文王的嫔妃,秦庄襄王的生母,她是楚国人。华阳太后是孝文王的王后,她在吕不韦的推动下收养子楚为嗣子,她也是楚国人,芈姓。虽然秦始皇的父亲到底是谁有着不同的答案,但是他的母亲肯定是赵姬了,赵姬是赵国人。这三位太后要么有着强硬的背景,要么有着强硬的态度,都想干涉秦王政的大婚一事。三方没有得到一致的意见,也就导致秦王政的婚期一拖再拖。

  如果秦王政在亲政之时就已经大婚,也就意味着他已经确定了自己的王后到底是谁,他称帝之时自然会想到册立皇后的。

  而秦始皇没有册立皇后还有几个重要原因,首先就是秦始皇的政治追求。大家都知道“秦晋之好”这个成语,说的就是秦国和晋国曾经长期联姻,两国随之也达成了良好的双边关系,但是嬴政的目的是消灭六国啊,他和谁结成亲家都对自己的统一大事不利。

  另外,秦始皇在公元前238年刚刚举行完冠礼不久,嫪毐便发动了政变,虽然嫪毐和吕不韦的势力被成功消灭了,但是他的母亲赵太后的一系列作为却在嬴政心里留下了巨大的阴影,很可能导致了他对女性产生了终生没有改变的扭曲观念。