打脸,谁说国产没有一部像样的悬疑恐怖片?

  说到恐怖片,小伙伴们都知道,这个类型向来与国产沾不上边。

  不是因为我国没人拍恐怖片,而是出于各种各样的原因,绝大多数的国产恐怖片让人完全不敢看。

  就问你怕不怕

  不过,前几天我在B站无意中发现一部悬疑恐怖类的国产短片集,非常有趣,今天就来介绍给大家——《不思异:电台》。

  《不思异:电台》共12集,形式有点像《世界奇妙物语》,每集讲一个独立故事。

  这些故事或烧脑惊悚,或离奇诡异。但不变的是,结尾总能让人意想不到。

  它的特点可以这样概括——脑洞大,成本低,篇幅小,反转神。

  其实早在2017年,《不思异:电台》的主创就制作过另一部短片集《不思异:辞典》,豆瓣评分7.3。

  对于国产恐怖片来说,这已经是个相当不错的分数。

  而两年之后回归的《不思异:电台》,口碑更上一层楼,豆瓣评分7.7。

  单集片长也从当初的3分钟,变成了8分钟。

  不过,别看时长这么短,剧情可以说是集集高能。

  比如,备受好评的第3集《美杜莎病毒》。

  身为电脑大神的男主,某天接到了朋友的求助电话,说有一张图片怎么也打不开。

  男主用手机试了试,果然,一点开图片手机就会黑屏。

  连试几次,都是如此。

  男主不信邪,于是将图片传到电脑上,想用电脑打开。

  但没想到,电脑也打不开这张图片,一点开就会黑屏。

  这是怎么回事呢?男主百思不得其解。

  与此同时,他还发现一件怪事——在点开图片前,时钟显示时间是18:35;

  但点开图片(电脑黑屏)的瞬间,时间就变成了18:40!

  中间的五分钟到哪去了?!

  男主有些害怕了,他点开监控录像,想看看这“消失的五分钟”里到底发生了什么。

  结果让他大吃一惊——在这五分钟里,他和身后的保洁大妈就像被石化了一样,一动不动。

  五分钟后,他才恢复正常。

  而电脑的自动锁屏时间,正好是五分钟。

  男主似乎猜到了什么,他一边走出办公室,一边给朋友打电话,想要询问图片的来源。

  但奇怪的是,不仅电话始终无人接听,而且他遇到的每一个人都像被石化了一般,站在原地一动不动。

  男主转身一看——原来,办公楼前正挂着这张巨幅图片!

  所以说,这个故事其实早就被它的名字剧透了。

  我们都知道,美杜莎是古希腊神话中的蛇发女妖,凡是看见她眼睛的人,都会被石化。

  而男主收到的,正是美杜莎的图片。

  冒着被石化的风险截了张图

  为什么用手机和电脑点开图片都会黑屏?

  因为手机和电脑会定时自动锁屏。

  锁屏之后,原本被石化的男主看不到图片了,自然就“活”了过来,如同监控录像中的一样。

  所以,他只能看到“点开图片就黑屏”的这一幕。

  但恐怖的是,办公楼前的巨幅图片,是不会自动锁屏的……转身后的男主,可能已经和身边的人们一样,永久地被石化了。

  这个故事设定虽然离奇,但却不难看出其中的现实隐喻。

  因为人们在专心致志做一件事的时候,会感觉不到时间的流逝和环境的变化,往往就是一抬头,发现时间消失了。

  同时,它也可以理解为主创们对于随处可见的低头族们的讽刺。

  正是因为脑洞与内涵兼具,这集获得了很多好评。

  此外,让人印象深刻的还有第10集《寻隐者不遇》。

  这部短片与贾岛的诗同名,是《不思异:电台》中唯一一个以古代为背景的故事。

  因此,短片特意采用了4:3的画幅和黑白影像,旁白也是文言古语,风格十分独特。

  故事讲的是一名樵夫进山砍柴,因迷路误入了一间房舍。

  他在房舍四周转了转,没看到一个人。

  但奇怪的是,屋子里整洁干净,砚台的墨迹未干,蜡烛也是刚刚换过,分明是有人在这里居住。

  樵夫感到很奇怪——他在山上砍柴多年,从未听说过有人在山上居住。

  可事实又摆在他眼前,由不得他不信。

  于是,樵夫第二天再次来到这间房舍,想见见这里的主人。

  他没想到的是,这天的遭遇和前一天一样——屋子里的蜡烛刚刚换过,砚台墨迹未干,但就是不见有人。

  这是怎么回事呢?

  樵夫十分纳闷,第三天依旧来到这间房舍。

  为免这里的主人不悦,他专门沐浴更衣,表示自己的诚意。

  但让他失望的是,主人依然没有现身。

  郁闷的樵夫点燃了一根香,然后在屋子里坐下,不知不觉睡着了。

  当他醒来以后,一切都没有什么变化,屋子里仍然没有人。

  只是香炉里的香,全部都燃尽了。

  待他下山一看——

  此时,画幅缓缓拉开,黑白影像也渐变成彩色,眼前的一切早已沧海桑田……

  其实,这个故事的创意算不上新奇,就是那句“山中方一日,世上已千年”罢了。

  但这样一个人尽皆知的设定,仍然在本集中被玩出了新意——始终未露面的主人制造了悬疑感,黑泽明风格的影像制造了高级感,再配上古香古色的道具和BGM,你会发现,原来中国传统的志怪故事,可以拍得这么高能、有趣。

  除了这样风格独特的短片,《不思异:电台》中还有一些内涵深刻的作品。

  比如第2集《人生修改器》。

  这一集的故事发生在校园,主角是个总被霸凌的学生小陈。

  一天,他在躲避校霸时,无意中发现了一台人生修改器。

  通过这台机器,小陈可以修改他的力量、敏捷、智力、魅力、运气这五个属性。

  抱着试一试的想法,小陈按下按键,修改了“力量”属性。

  没想到,突然间他就像拥有了无敌神力一样,能够单手KO所有人。

  小陈欣喜若狂。为了感受人生赢家的感觉,他开始不停修改自己的属性。

  当他上课睡觉被抓包,老师一根粉笔砸过来时,他立马修改“敏捷”属性,毫不费力地接住了粉笔头;

  当他修改“魅力”属性时,瞬间如同彦祖上身,引来无数女生的花痴侧目。

  不过最让他开心的,是修改“智力”属性——这样他就可以一觉睡到交卷前,然后直接写下脑中的正确答案……

  然而,人生修改器也有个bug——它的属性值总数只有15点,且每天只能修改一次。

  当小陈为了考试,把15点属性值全加在“智力”上时,运气值为0的他突然笔坏了;

  魅力值为0的他,也无法得到同学的帮助;

  力量和敏捷都为0的他,还在下课后再次遭到了校霸的欺负。

  经过这一连串教训,小陈才明白——没有不劳而获的人生,任何一种成功,背后都有相应的代价。

  然而,就在我们以为故事要在鸡汤中结束时,反转来了——

  无意之间,小陈点开了人生修改器的额外功能。

  他这才发现,原来每个人都拥有一个人生修改器,而且每人的属性值总数并不相同。

  有人总共才10点,也有人高达181点!

  这位“181全能王”走到小陈身边,弯下腰对他说:“十万块买你一个点,怎么样?”

  原来同学们的属性值之所以参差不齐,是因为把点数卖给了“全能王”。

  在巨大的阶级差异面前,有人直接赢在了起跑线上。

  鸡汤,瞬间就变成了毒鸡汤。

  除此之外,《不思异:电台》还尝试了喜剧元素。

  比如第5集《床底惊魂记》,夜半有“东西”扯被子,主角瞬间倔脾气上来,跟对方开始了扯被子比赛。

  此处BGM是调皮的《拔萝卜》

  以及不得不提的第12集,名字就叫做《不思异电台》。

  这一集的内容,讲的是警察主角追捕一个黑衣男的故事。

  黑衣男正是导演本人

  而这个黑衣男,就是每一集开头用录音机讲故事的人。

  通过这台录音机,主角可以在前11集的世界里任意穿梭。

  主角穿梭回《寻隐者不遇》

  这样一来,《不思异:电台》的所有故事一下子就串联了起来,变成一个“不思异宇宙”,这样的最终集,堪称惊喜中的惊喜。

  说到这里,大家会发现,就算是在审查制度和低成本的双重限制下,想要讲好一个故事也并不难。

  诚然,目前的《不思异:电台》,从完成度上看还不能与《世界奇妙物语》系列相比。受制于时长与低成本,这部短片集还是能看出不少的粗糙之处。

  但好的开头就是成功的一半,对于这样有诚意又有想法的国产作品,我只希望它能越做越好,被更多人看到。