一千多年前的中国经济到底有多强?我来告诉你

  这一卷讲述的,就是一千年以前的中国,也就是中国历史上的宋真宗时代。

  宋真宗时代发生的故事,大致是这样的:

  至道元年(995年),赵元侃被立为太子,改名恒。赵光义之所以为儿子改这个名字,是为了告诫他:“名此,欲我儿有长德,久于其道也。”意思是说,希望他坚持到底,做什么事情都要始终如一,不能半途而废。

  虽然赵光义的初衷是好的,但是事实证明,赵恒还是辜负了父亲的期望,除了长期迷恋于封禅之外,在其他方面,他则是一个朝三暮四、毫无定力的软蛋。

  至道三年(997年),赵恒即位。赵恒即位后,对内,任用吕端、李沆为相,勤于政事;对外,任用寇准、毕士安等人,与辽国交战,保卫自己的领土主权。

  这个时代,宋朝富庶繁荣,史称“咸平之治”。

  时间继续前进,在宋真宗景德元年(1004年),萧太后发动80万大军,南下伐宋。在这场亡国危机中,宰相寇准力排众议,劝赵恒亲征,双方会战于距离开封三百里外的澶州。这场大战,史称“澶渊之战”。

  在这场战役中,宋朝慑于辽国的声势、辽国害怕后勤补给不足,双方皆无打持久战的准备,最终签订了停战合约。这个合约,史称“澶渊之盟”。

  签署了“澶渊之盟”后,宋辽这对已经打了35年的冤家对头,终于放下了手中的屠刀,共同迎接这来之不易的和平了。这种和平的局面,也持续了百年之久,直到118年后,宋辽两国才再起波澜,共同迎接那最后的、可耻的、共同灭亡之日……

  史料记载,宋辽罢兵休战后,宋朝得到了和平发展的良机,国力达到了顶峰。根据《续资治通鉴长编》记载,“澶渊之盟”签署后,宋朝仅仅休养生息了两年,到景德三年(1006年)时,宋朝的国家赋入总数就已经达到了6300万两。

  这是一个什么概念?

  清朝最鼎盛的“康乾盛世”时,领土面积是北宋的4.7倍,人口数量是北宋的3倍,国家最高的财政收入,也不过4800万两。

  可见,宋朝的经济之繁盛,国民之富裕,是当之无愧的中国古代第一。宋真宗统治时期,是一个真真正正的盛世。

  然而这个盛世,还是被毁灭了。

  毁灭这个盛世的起因,就是一件事情——封禅。

  史料记载,宋真宗晚年昏庸无德,喜好封禅。他任用王钦若、丁谓为相,二人常以天书符瑞之说,荧惑朝野。赵恒也沉溺于封禅之事,广建宫观,劳民伤财,致使社会矛盾加深,国力衰退。

  乾兴元年(1022年),赵恒驾崩,葬永定陵,庙号真宗。

  这个皇帝,最终得到了一个毁誉参半的结局。