现在的四川人,竟然大部分都不是真正的四川人?

  四川简称“蜀”或“川”,素有“天府之国”之称,美味的小吃、复杂的地形、辣辣的川妹子以及萌萌哒的大熊猫,是现代人对四川的基本印象。

  但大多数人不知道,现如今的四川人,只有一小部分才是四川本地土著人,大部分四川人,都是从外地迁徙过去的。

  四川的移民史最早可追溯到秦朝时期。据《华阳国志》记载:戎伯尚强,乃移秦民万家实之。秦朝统一巴蜀后,对蜀地的控制并不放心,毕竟蜀地自古以来就是割据势力的常客。秦始皇因此实施了一系列措施,将秦本地人输送到蜀地。当时大约有4万秦民举家搬迁去了四川。

  之后到了三国时期,由于战乱纷争,刘备和诸葛亮带领军队进入蜀地,大约有10万人左右。

  到了隋唐时期,统治者对四川采取了和平收复的手段。所以和其他受战乱破坏的北方地区相比,四川成为了移民们的世外桃源。据隋书《地理志》记载,三十年间四川增长了大约150万人。

  我们都知道四川人无辣不欢,特别是以麻辣闻名。但是,正宗的川味除了麻辣,还有甜香、甜鲜、咸甜等等口味。《蜀都赋》中曾记载:调夫五味,甘甜之和。蜀味的特点是甘甜。

  现如今,河南地区是以咸辣为主,山东济南本帮菜注重以甜面酱调味,这些也都是四川口味的来源。这都是中原地区向四川移民的结果。

  其实,最让四川人口大换血,直到现在还有深刻影响的,有两次。而两次迁徙,基本上都是从湖广地区向四川地区迁徙,故称之为“湖广填四川”。

  第一次“湖广填四川”,是发生在元末明初的时候。早期金朝和蒙古国一心想要攻入蜀地,但遭到了四川人民的强烈反击。虽然最后阻挡了金朝和蒙古的进攻,但由于连年征战,土地荒废,人口锐减。

  元代末年,红巾军起义大规模爆发,明玉珍率军攻入巴蜀,在蜀地建立了大夏国。同时带去的,还有十几万军队。由于明氏政权在四川轻徭薄赋,保境安民,大批湖北民众被吸引入川。后来朱元璋攻入蜀地,开始从湖南湖北、以及广东等地大量移民入川开荒种地。这是历史上第一次“湖广填四川”。

  第二次“湖广填四川”,发生在清朝康熙年间,也是被人们广泛熟知的一次。这次人员死伤规模更大,四川本地人口一度锐减至只有九万人。而导致人员锐减的原因,还是战乱。明末农民起义军领袖张献忠入主四川后,建立大西政权。至此,地主武装、南明军队、满洲清军一起攻向起义军。清朝政权稳定后,吴三桂叛乱进入四川,导致战火又继续燃烧。从张献忠入主四川,到清朝三藩之乱结束,川蜀之地经历战争长达三十余年。

  这次的人口锐减,颇有争议的一点,是说张献忠进入蜀地后,大规模的进行屠杀,因此世人批判张献忠,说他杀光了四川人,但经过1980年四川社会科学院召集全国有关历史学家研究此事后,才发现,四川的大屠杀,实则和张献忠无太大关系,而是地主武装阶层、街头无赖、满洲清军、南宋残余势力滥杀无辜,才导致的结果。但时至今日,很多不明此事的人依然在批判张献忠。

  经过几十年的厮杀,蜀地尸横遍野,瘟疫又接踵而至,耕地大面积减少,人口所剩无几。康熙帝为解决四川人口劳动力、粮食生产、赋税等问题,采取“移民垦荒”的政策,又把官员的晋升考核与之挂钩,湖南湖北等地越来越多的人涌进四川。

  两次“湖广填四川”中的“湖广”,并非单单指湖南、广西地区,而是由湖南、湖北、广西、陕西、云南、贵州等地组成,而其中湖广地区占有比例最大,故而称之为“湖广填四川”。

  虽然现如今很多四川人都不是本地土著血统,但四川人民因英勇杀敌、浴血奋战而遭受的苦难,值得世人尊敬并怀念。

  值得一提的是,湖广地区不止填过四川,还填过陕南。但这不能说明每次的人口填充都靠湖广地区,历史上有名的还有“江西填湖广”。