1200年前的大唐公主长啥样?科技团队神复原

唐朝是继隋朝之后的大一统朝代,共历二十一帝,享国二百八十九年,因皇室姓李,故又称为李唐,是中国古代最强盛的朝代之一。今天我们要说的就是来自1200多年前的大唐公主。

西安一所高校在建设新校区的时候,无意发现了一座古墓,幸运的是古墓没有被盗掘的痕迹,随葬品保存的也相当完整,这一发现在唐代古墓中非常罕见的。因为地表渗水的缘故,导致在清理墓葬的时候,很多随葬品都已经漂离了原来的位置。当时棺木已朽,但是尸骨尚存,随葬品中出土了众多的陶瓷器、金银器、铜器、玉器、漆器,以及少量的铁器、铅器等。

墓中最为亮眼的一发现,还是墓主人头部戴有一顶华丽的冠,身披有金银制成的敛服,可以断定为唐代贵族。最终考古专家通过墓志铭,得知墓主人是唐高祖李渊的玄孙,嗣舒王李津的第二女李倕,是千年前的大唐公主。李倕死时只有25岁,墓志铭中“子在于襁褓”,说明李倕刚刚产下了一个婴儿,推测李倕可能死于难产。

考古专家发现墓主人头顶的一顶完整的头冠,虽然已经变得散乱不堪,但是这顶头冠几乎用尽了唐代可能用到的所有装饰材料:绿松石、琥珀、珍珠、红宝石、贝壳、玛瑙、金银铜铁等,很多金饰下还有翡翠鸟鲜艳的蓝色羽毛,可谓是极尽奢华。这顶头冠之后,也由中德两国专家修复成功。

而这位1200多年前的唐朝公主的容貌复原图也由科技团队神复原,北京师范大学信息科学与技术学院的研究人员,利用计算机技术成功复原了大唐公主的容貌。对颅骨进行计算机断层的CT扫描,并将获得的数据输入计算机,通过软件重新构造出了公主的三维颅骨,并以现代人头部数据为基础,采用回归统计法推导出颅骨与面貌之间的关系,利用“计算机颅面复原软件”技术复原了三维头像。

在大唐公主的古容貌复原图出来之后,网友看后却表示很一般,因为与人们印象中的大唐公主实在是相差甚远。其实古容貌复原技术只能大致还原墓主人生前的模样,因为颅面是人体最为复杂的部位,“形”由颅骨决定,与生俱来,成年后终生不变。上面的软组织,决定了“态”。颅面复原只能做到形态一致,却做不到形神兼备,所以网友们也别太苛刻了啦!