浩欧博冲刺科创板 多项过敏原试剂开发技术打破进口垄断

  4月19日晚间,上交所披露第18批科创板获受理企业名单。资料显示,医药制造企业江苏浩欧博生物医药股份有限公司(以下称“浩欧博”)拿到科创板的门票。

  蓝鲸产经记者了解到,浩欧博由国家千人计划专家、海外归国人员创立于2009年6月,主要从事体外诊断试剂的研发、生产和销售。目前,浩欧博有过敏和自免两大产品系列。其中,过敏产品系列有2G、3G和配套仪器已经实现规模生产及推广,过敏4G产品第一批已经完成研发,进入产品注册阶段;自免产品系列有2G和4G产品,以及配套仪器,主要产品己取得注册证,实现销售。

  浩欧博主要产品

  据了解,除目前市场流行的第二代(2G)和第三代(3G)过敏和自免产品外,浩欧博还掌握了纳米磁微粒全自动化学发光免疫诊断技术(4G),可实现自动化、定量化、精确化、个性化多维度检测。

  需要提及的是,浩欧博在过敏原检测方面具备较强的开发能力,已成功开发多种过敏检测产品,涵盖特异性IgE检测56种过敏原,其中花生、大豆猫毛、艾蒿、霉菌等40余个过敏原IgE检测试剂为国内先发。截至2019年4月15日,浩欧博已获得101项产品注册证书、40项专利。

  招股书披露,浩欧博本次拟发行不超过1576.46万股,拟募资6.19亿元,所募资金将用于6840体外诊断试剂生产及研发新建项目,具体包括新建年产120万盒自身免疫性疾病体外诊断试剂项目、新建年产90万盒过敏性疾病体外诊断试剂项目和新建体外诊断试剂研发中心项目、营销及服务网络平台扩建项目。

  财务数据显示,浩欧博2016年至2018年分别实现营业收入1.12亿元、1.46亿元及2.01亿元,归属于母公司所有者的净利润为433.5万元、2135.39万元、4015.44万元。近三年,浩欧博试剂产品营收与总营收占比平均为95.04%。

  浩欧博主营业务收入情况表

  蓝鲸产经记者发现,浩欧博的股权高度集中,大部分股权掌握在WEIJUN LI、JOHN LI、陈涛母子三人手中。WEIJUN LI系JOHN LI、陈涛的母亲;JOHN LI系陈涛弟弟,为浩欧博董事长、总经理;陈涛为浩欧博董事、副总经理。其中,WEIJUN LI为多米尼加国籍,JOHN LI为美国国籍,陈涛为中国国籍。

  具体来看,WEIJUN LI及JOHN LI通过海瑞祥天间接持有浩欧博74.217%的股权;WEIJUN LI、JOHN LI之一致行动人陈涛为苏州外润执行事务合伙人,苏州外润直接持有浩欧博20.933%的股权,苏州外润为海瑞祥天的一致行动人。目前,浩欧博实际控制人WEIJUN LI、JOHN LI和陈涛合计控制浩欧博95.15%的表决权。

  浩欧博股权结构图

  面对未来,浩欧博在招股书中表示,将通过开发更多的产品组合、完善深化纳米磁微粒化学发光技术在过敏和自免诊断领域的应用,以期实现原材料的自主供应。

  截至4月19日晚间,上交所已受理18批科创板企业名单,共计89家,其中已问询企业达66家。