在与人相处中,不要一味去要求“尽善尽美”

  生活中有一些看起来各方面都比较完美的人。但是这样的人往往不太讨人喜欢。而讨人喜欢的,却往往是那些虽然有优点,但也有一些明显缺点的人。

  为什么会这样呢?这是因为当人们与完美的人相处时,他们不可避免地会感到彼此不如。如果发现聪明人和自己有同样的缺点,他们会减少自卑心理,感到安全,更愿意与他们相处。你想,谁会愿意和那些容易让自己感到自卑的人相处呢?所以不太完美的人更容易让人觉得可亲、可爱。

  人本来就是活生生的、有血有肉、有个性棱角的个体。那种十全十美、不食人间烟火的人,与现实生活严重脱节,根本就不可信,实际上,真正的“高、大、全”,本质上往往是“假、大、空"。

  追求完美的人,一定活得比一般人更累,而且与他们生活在一起或合作的人,也容易因为被他们要求,而活得比较累。

  有一位女青年,具有高等学历,容貌很漂亮,事业上也有成就。她在方方面面都对自己要求严格,在很多人眼里,可以说是—位相当完美的人。当然她在择偶方面的标准也相当高,稍有缺点的就看不上,觉得配不上自己。她觉得婚烟是终身大事,不能马虎,宁可等着,也不能将就。结果,抱着这样的观念,一晃三十了,还是孑然一身。她自己感到很奇怪,像她条件这样好的人,为什么就不能被好男人发现呢?

  其实她不知道,也许正是她的“完美”把许多男士吓着了。每个人固然希望自己的对象具有较多的优点,可是如果这个人真的完美,却也让人受不了。首先会怕自己配不上对方;其次,因为对方要求高,你稍有缺点,他(她)就要求你改正,你肯定会活得很紧张、很累。

  如果让人们选择是活得累而完美,还是活得轻松而有缺陷,恐怕大多数人会选择后者。因为我们都知道自己不是神仙,我们认可自己的缺点。

  世上没有完美的人,谁都有缺点,起码在别人眼中你是不完美的人,假如真有完美的人,在现实生活中是个另类,也会不被别人接受。

  在社会相处中,不要要求自己尽善尽美,更不要一味去要求别人做到完美,那样根本就相处不到什么朋友了。