985大学的“硬核”是什么?毕业学长用“事实”说话

  高考季马上就如约而至了,千军万马过独木桥的场景也很快在残酷的六月上演,很多学生都希望自己超常发挥,考取一个好的成绩,特别是希望能进入一个好的大学读书,可是大家想过没有为什么很多人挤破脑袋都想去名牌大学,特别是985大学?除了大家常说的好大学带来的“高平台,宽眼界”

  但事实上名牌大学带来的绝不仅仅是这些深远的精神财富,更重要的是名牌大学还会带来即近的物质优势!小张是一位在北京理工大学毕业3年的学生,目前他在华为深圳总部工作,目前的年薪在120万,用他的话说就是“名牌大学带给学生的主要有四点影响”

  一、薪资高

  这一点应该是所有人都能想到的,薪资高是985大学不争的事实,有时候一样的专业,做一样的工作内容,但是因为是985院校的学生,薪酬就比一般的高。这是因为社会普遍认为名校学生能力高,也是不少人在高考时拼命复习就为上一个好大学的动力所在

  二、校招企业质量高

  正如张雪峰所说的一样“你进去看看在北京大学招聘的企业和在普通地方大学招聘的企业有什么不一样”的确,在名牌大学进行校招的企业都是一些知名国企,毫不夸张的说基本上都是“500强”,而在普通的地方大学进行招聘的企业基本上都是进去招聘老师的

  三、研究生推免比例大

  名牌大学的研究生比例本来就说,学校的影响力也在那里摆着,所以对于研究生的招生也有着很大的权重,在普通学校一个系可能只有一个人被保研,而在985大学可能是一个班有一半的学生被保研!

  四、考研复试和调剂中优势大

  其实这也是人之常情,导师们没有时间去鉴别你是不是人才,唯有从本科院校的出身来进行甄别,这样也能较快的处理一些比较麻烦的问题!甚至,有的院校备注“只接受本科985院校优质生源考生调剂”

  以上四点就是即将毕业的985大学生能够看到的优势,其实不止这些,还有丰富而强大的人脉以及数不清的隐性资源