古代帝王陵墓屡遭盗取,明孝陵却安然无恙,原因竟这么新奇

  在古代,王侯将相他们生前很风光,他们在生前就为自己选好了陵墓,陵墓的位置及风水都是有讲究的,并且他们还要选择陪葬品,陪葬品有人询,有奇珍异宝,这就使得盗墓贼十分惦记,比如清朝帝王陵几乎都遭到了盗取。

  令人意外的是,明朝帝王里,几乎是保存非常完整的,尤其是明太祖朱元璋的孝陵最引人注目,明孝陵是朱元璋和皇后马氏的合葬墓,这幕恢辉宏庞大,代表了明初建筑水平的最高峰以及石刻艺术的最高成就。

  文献曾记载,明孝陵始建于洪武14年,次年马皇后去世,便取名为“孝陵”,之所以取这个名字,是因为,朱元璋大力提倡“以孝治天下”,且是对马皇后生前的一种褒奖,马皇后谥号“孝慈”。

  明孝陵,历经三年才建成,而且在周围栽上松树10万棵,这些树的成长也需要25年,而且还养了千头鹿,洪武三十一年,朱元璋死后下葬明孝陵,历经数千年,明孝陵地面上的绝大多数建筑,已经不复存在了,而地宫却一直保存完整。

  众所周知,历史上南京战乱不断,为什么明孝陵还能够保存完整?首先要从它的地理位置来看,明孝陵地宫是建立在一座坚固的石头山中,与以往其他帝陵地宫的建立有所不同,明孝陵的地宫,采用的是横向凿入山体的方式,然后在中间位置挖一个地宫。

  这样修建的地宫有很多好处,只有墓道唯一的一种方式才能够进入地宫,其次就是隐蔽性非常强,为了最大程度的隐秘墓道,修建明孝陵的工匠们也是费尽心思,墓道都是按照人们反常思想设计的,很多盗墓贼都是无功而返。

  亦是如此,就像孙殿英用炸药挖掘清东陵一样,明孝陵也会在劫难逃,幸运的是明孝陵仍然能够保存下来免遭盗掘,而等到南京屡经战火,这也从外界,很好的保护了明孝陵。

  明孝陵是如此重要,清朝建立后,统治者们,企图通过保护明孝陵来实现笼络汉族民心的目的,康熙,乾隆等下江南时,也专门绕道来,明孝陵前祭拜,还在明孝陵前,竖立了“治隆唐宋”石碑。

  幸运的是,明孝陵,最终完整的保留了下来,孙中山还曾到明孝陵前,祭拜过,表达推翻满清,恢复中华的决心,还有就是明孝陵地宫保存完整,是因为离市区比较近,有盗墓贼光顾,很容易被发现。