她44岁嫁人,生下了家喻户晓的皇帝,堪称最牛大龄剩女

现在的人提倡晚婚晚育,女人30岁结婚的都不在少数。但是在古代的时候,女人一般13、14岁就结婚了,年过30还没结婚的女人,根本嫁不出去。不过在历史上还真有这样一个大龄剩女,44岁才出嫁,结婚之后还生下个家喻户晓的皇帝,最后92岁才寿终正寝,这个女人就是荣国夫人杨氏。

杨氏原名杨牡丹,出生名门,家里也算位高权重。杨牡丹,人如其名,就像花朵一样娇艳可人。杨氏的父亲也十分开明,从小请老师培养杨氏,长大后的杨氏琴棋书画样样精通,可谓是真正的名门闺秀。这样的白富美,有才有貌,在那个时代真的很少见,许多男子纵然有心,可怕娶回家中又驾驭不了。

杨氏的眼光也非常高,一般的凡夫俗子根本看不上。就这样挑着挑着,自己婚配的最佳年龄就错过了,一转眼就成了44岁的老姑娘。杨氏虽年过四旬,可是因为生活优越,保养的比较好,在她的脸上根本看不出年龄。后来新皇李渊登基,看到这样的情况,就主动当了一回“月老”,让杨牡丹嫁给了武士彟。

武士彟和李渊的关系非常好,是唐朝的开国功臣。就这样44岁的杨牡丹嫁给了50多岁的武士彟,两人婚后感情非常好。这杨牡丹的生育能力也非常强,一连生下了三个女儿,其中就有史上唯一的女皇帝武则天。这杨氏还寿命很长,活到92岁才去世了,要知道古代活到将近百岁高龄的人并不多。看来大龄剩女也全不是不幸福,杨氏就逆袭了人生,终成赢家。