汉朝时期,皇帝们最爱吃这一食物,但更多的喜欢喝这个东西

  汉朝时就已经流行使用筷子 ,以饭为主食。汉景帝召见条侯周亚夫时,有次赐给他饭食,但没有切肉,也没有筷子,周亚夫心里很不痛快。汉成帝时,中山王入朝,成帝每次都赐食,中山王也每次都痛痛快快地接受,史称其必饱而出。

  汉武帝时,有一次,武帝很高兴,赐赏侍从肉食。东方朔不等首领大官丞到来,擅自拔剑割肉,对同僚们说:伏日炎炎,当早点回家,我先受赐走了。说着,割下肉扬长而去。大官丞得知此事后,非常生气,就将此事奏呈汉武帝。第二天,东方朔入朝。武帝问他:昨天赐肉不待语,用剑自行割肉而去,为什么?东方朔忙摘下冠,伏地谢罪。

  武帝见状,笑说:起来吧,站在这儿自责。东方朔再拜自责说:东方朔东方朔,受赐不待诏,多么无礼!拔创割肉,多么豪气!割肉不多,多么廉洁!割肉回家,恭送细君,多么仁义!武帝开怀大笑,说:让你自责,你倒赞誉起自己来了。武帝当即赏酒石,肉一百斤。

  汉代宫中,酒肉极为丰富。雄才大略的汉武帝刘彻,好大喜功,在酒肉方面也不甘于输给先王。汉武帝在宫中建造酒池,命三千人在池中牛饮,他在池北的平台上观赏。武帝看见三千人牛饮美酒后醉态百出,心中说不出的舒服。武帝非常豪爽,曾悬肉为林,让各地使臣观赏,无不惊叹咋舌 。

  炙,是汉宫中的重要食物。也是皇帝们最常吃,最爱吃的食物之一,史书记载说,东汉时,陈正曾任管理宫中膳食的大官令。陈正和侍候皇上的黄门侍郎有些过节,黄门侍郎只想加害他。 有一天,陈正进呈御食,御食炙上发现了一根头发。光武帝刘秀见到后,勃然大怒,下令杀死大官令陈正。

  临刑前,光武帝问陈正,还有什么要说的?陈正跪在地上,从容不迫地说:臣该处死,有三条大罪。炭火很旺,焦腐烂肉,而头发还在,这是罪一。刀具砥砺锋利,去肌截骨,却不能断发,这是罪二。微臣小时,目阅章表犹读五经,如今御食臣丞、庖人六目齐视,却比不上黄门侍郎的两只眼睛,这是罪三。刘秀听了这番陈述后恍然大悟,当即笑笑,赦他无罪。

  汉武帝时,宫中有九丹金液紫红华英和太清红云之浆。浆就是淡酒。汉宫中有名的酒是兰生酒、百末旨酒。百未旨酒是采百草花未杂在酒中,酝酿而成。马酒是马乳酿成的汉宫美酒。汉时,西域大宛国进贡的葡萄美酒十分有名,帝后们极为喜欢,视为宫中珍品。据说汉武帝就曾用葡萄美酒度诚地迎接西王母的降临。

  可以说,汉朝时期人们就已经很喜欢喝酒了,当然那时候的酒度数不高,也证明当时是盛世,毕竟酒是用粮食的,而乱世哪有那么多粮食用来喝酒呢