虹野:每一个孩子都是自己的“神”

  随着科学方法的应用,人们对学习的认识越来越深刻!在认知神经学的研究中,人们发现人的认知过程和电脑的组装和使用越来越像,同时我们用电脑的使用来模拟人的认知也越来越便利!

  人是由硬件(肉体)和精神(知识和其他元认知)组合而成!电脑也是由硬件和软件组成!电脑的好坏固然有硬件的原因,也有软件的原因!但是真正让电脑发挥作用的主要还是人的使用!只有电脑拥有者不停的整理软件、协调软硬件的兼容问题,电脑才能发挥更大的作用!不管是硬件的升级还是软件的升级都离不开电脑的组装者和使用者,一定程度上,“人”就是电脑的“神”!

  而人的认知发展就不如电脑那样有个“神”来维护!一度我们认为老师是人类灵魂工程师,是人成长的神,可是我们错了,老师更多的是软件的安装者,给学生塞入了无数的知识,凌乱无序地丢在我们的记忆中,而后变成垃圾被大脑丢弃!人的认知需要一个“神”把这些软件“知识”有序的高效的放到我们的大脑中,这需要不停的整理和梳理知识结构和认知结构!需要调整自己的心理来让肉体和精神宛若电脑的硬件和软件的兼容,此时没有“神”来帮助我们完成这个过程,除了你自己!你需要通过“同化”和“顺应”来强化扩充自己的认知结构,也需要更多的信息的刺激来发展自己各方面的能力,而此时只有你自己才能完成自己的“组装”,你,也只有你是自己的人!没有任何人成为别人的“神”!