郭台铭新动作给工业富联带来的遐想

  文/周俊生

  4月17日,鸿海集团董事长、富士康科技集团总裁郭台铭,宣布参加2020年台湾地区领导人国民党党内初选。该消息在A股市场引起热烈反响,当天工业富联随即冲上涨停板。在台北、香港上市的和富士康相关的股票也都出现了上升行情。甚至,当天A股市场的“海西板块”也闻风而动。

  郭台铭在大陆有很高的知名度,他早年在深圳开设的富士康成为当地规模最大的代工厂之一。去年,当大陆A股市场开始以积极姿态迎接外资股进入的时候,富士康以工业富联的身份成功上市。如今,郭台铭展露新姿态,他旗下的工业富联股票将有何表现,也成为投资者关注的重要话题。

  郭台铭“政治素人”身份的转变

  作为台湾首富的郭台铭今年已经70岁,而他一生的经历,则同香港的李嘉诚等一样,创造了华人世界创业致富的传奇。

  在事业的发展中,郭台铭很早就注意到了大陆改革开放后展现出来的巨大的增长魅力。1988年,郭台铭就进入大陆,在深圳建立了广东深圳富士康精密组件厂。郭台铭也因此充分地享受到了大陆市场的“人口红利”。但这种高度密集的员工规模和过于机械的代工操作也给富士康的企业管理带来了挑战,深圳富士康曾经连续出现员工跳楼事件,这使得郭台铭在大陆民众中的形象受损。

  随着大陆劳动力市场的改变,郭台铭在大陆的经营也在改变。他大力发展机器人代替员工的操作,深圳富士康已经成为一家在人工智能方面具有领先水平的企业。另一方面,他开始了向内地市场的渗透,投资也受到了普遍的欢迎,这也成为去年工业富联股票在A股市场成功上市的一个重要因素。

  郭台铭是一个成功的商人,在他70年的人生经历中,还是一个“政治素人”。此番他宣布进入政坛,自然引起了A股市场的密切关注。目前,郭台铭的这个行动只是开了个头,未来走向并不明朗。陆港台三地相关股票在17日出现的强劲上升,只不过是市场主力借机炒作而已,A股市场上“海西板块”的联动更是无厘头的。

  工业富联股票潜藏新的机遇

  但在4月18日“海西板块”沉寂当天,工业富联股票却仍然出现强劲的上涨,当天涨幅接近涨停板,笔者认为这已不是郭台铭宣布竞选这一消息所能刺激的了。事实上,郭台铭的这一行动,不仅引起大陆市场的关注,在全球与鸿海集团有业务往来的跨国企业中,也引起了密切关注。苹果CEO蒂姆·库克致电郭台铭,据说是询问其这一行动对鸿海未来经营的影响。

  这通电话说了什么,外界不得而知。但富士康已通过台北证交所澄清。其发言人邢志平表示,有关董事长个人生涯规划,若有具体信息将依规定办理;富士康各事业群独立运作,日常运营皆由专业经理人负责。这个表态也是面向大陆的A股投资者的。郭台铭在10年前即已宣布退休,当然对于民营企业来说,创业者的退休向来是充满弹性的,郭台铭对于鸿海集团以至旗下众多企业仍然可以拥有充分的话语权,但他应该不会再参与到具体的企业经营中了。

  但尽管如此,郭台铭这一行动确实给相关股票制造了一个可以遐想的题材炒作。可以预见,未来一段时间,随着郭台铭竞选行动推进,鸿海集团的相关股票,包括工业富联在内,仍会被市场关注到,并不时出现一波涨升行情。但这大多是“一日游”,中小投资者很难捕捉。

  因此,对于中小投资者来说,还不如认真研究工业富联包括整个鸿海集团的基本面。苹果CEO致电郭台铭,使市场关注到了鸿海与苹果的关系。2017年1月,苹果曾起诉高通,要求法官发布一系列禁令,阻止高通的一些商业行为,包括高昂的专利授权费。作为苹果的代工厂富士康也参与诉讼,要求高通退还从2013年开始过度支付的专利费,总计约90亿美元。但就在郭台铭宣布参与竞选的当天即4月17日,苹果却与高通意外和解,富士康等代工厂也与高通达成和解协议。此前,苹果迫于高通的压力而不得不收缩生产,这在客观上也影响到了富士康的拓展,而实现和解后,苹果有望迅速获得高通的5G芯片,从而推出5G新旗舰机,这对富士康来说,无疑是一个新机遇。

  库克与郭台铭的通电,与其认为是在讨论郭台铭的参选,更可能的却应该是讨论富士康在这方面能够投入多少新的产能。而这,就是工业富联股票潜藏着的新的市场机遇。